Среда обитания

Муаммара Каддафи ждет участь Саддама Хусейна?

Сирийский президент Башар Асад 21 августа в своем интервью государственному телевидению объявил, что в декабре этого года в стране пройдут муниципальные выборы, а в феврале 2012-го состоятся выборы в парламент. Он также не исключил возможность пересмотра сирийской конституции, в том числе и ее восьмой статьи, которая закрепляет руководящую роль партии "Баас" в политической жизни страны.

 

По мнению президента, Сирия выбрала политическое решение своих проблем. "Мы выбрали политическое решение в первые же дни после начала этих событий. В ином случае мы бы не начали двигаться в сторону реформ менее, чем через неделю после того, как они начались", – заявил он.

Как пишет интернет-журнал «НП», Асад также высказался по поводу требования уйти в отставку, которое прозвучало со стороны нескольких стран, в том числе, США и Великобритании. "Их слова ничего не стоят. Не следует так говорить о президенте, который был избран народом Сирии, а не назначен Западом – о президенте, который не является креатурой Соединенных Штатов", – цитирует сирийского президента агентство SANA. "Многие спрашивают меня – почему я не отвечаю на призывы Обамы. Когда страна настроена дружелюбно, мы стараемся ответить как можно мягче. Но в этом случае, чтобы не ответить резко, мы предпочитаем вообще промолчать", – заявил Асад.

 

24 августа президент Йемена Али Абдалла Салех намерен вернуться на родину из Саудовской Аравии, где он проходил лечение после ранения. Также отмечается, что после возвращения президент Салех планирует вести диалог с оппозиционной коалицией по остановке затянувшегося политического кризиса.  «Президент Салех вернется в Сану из столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда в среду накануне 30-летней годовщины образования правящей партии - Всеобщего народного конгресса», - сообщил Синьхуа представитель пресс-службы партии Абдул Хафид аль-Нахари.

Ранее Салех заявлял, что не намерен покидать свое кресло вплоть до 2013 года, когда истекает президентский срок. Однако, оппозиция Йемена на минувшей неделе сформировала Национальный совет для предотвращения возвращения Салеха к своим президентским обязанностям в стране. Ее представители уже заявляли, что не собираются вступать ни в какие переговоры с правительством, пока Салех не подпишет соглашение о передаче власти согласно мирной инициативе Совета стран Персидского залива.

 

На прошлой неделе силы безопасности Туниса применили слезоточивый газ и дубинки против участников прошедшей в центре столицы антиправительственной манифестации.
Как стало известно ИТАР-ТАСС, несколько сотен людей собрались перед зданием министерства внутренних дел на главной улице города – авеню Хабиба Бургибы, чтобы потребовать отставки кабинета министров премьера Беджи Каида Себси. Однако стихийный митинг продолжался недолго. Появившиеся усиленные наряды полиции с помощью слезоточивого газа и дубинок пресекли проведение антиправительственной акции.
Собрание оппозиционеров также состоялось на площади Ибн Халдуна и возле входа в медину (историческую часть города). Митингующие выкрикивали ставший популярным в ходе январских акций протеста лозунг: "Народ хочет падения режима", а также "Даешь новую революцию". Кроме того, звучали требования гарантии независимости судебной власти, ареста находящихся во властных органах казнокрадов и обеспечения достойной жизни для населения. В целях недопущения разрастания волнений в центр столицы были стянуты дополнительные наряды полиции и бронетранспортеры, преграждающие путь участникам несанкционированных шествий.

 

Крупнейшая в Бахрейне оппозиционная шиитская партия «Аль-Вифак» заявила, что не собирается принимать участие во внеочередных парламентских выборах, намеченных на сентябрь, заявил представитель партии Халил Марзук. «Мы не хотим участвовать в выборах, когда у правительства нет никакого желания с нами сотрудничать... Мы продолжим борьбу за права народа», – сказал Марзук Bloomberg по телефону. Он подчеркнул, что это окончательное решение партии. «Нам необходимо видеть реальные политические изменения», – отметил Марзук.

Как пишет «Газета.Ru» со ссылкой на государственные СМИ, выборы пройдут 24 сентября. Они необходимо для того, что заполнить 18 мест в парламенте, которые пустуют с февраля этого года после ухода членов «Аль-Вифак» в знак протеста против жесткого подавления антиправительственных демонстраций. Второй тур голосования должен состояться 1 октября.

 

21 августа на севере Ирака семь мирных жителей погибло в результате бомбардировки турецких военно-воздушных сил. Среди погибших – женщина и пятеро детей. Турецкие ВВС нанесли авиаудары по позициям курдских боевиков на горе Кортек недалеко от ирано-иракской границы. Семеро человек были убиты, когда пытались на автомобиле покинуть деревню, подвергшуюся атаке.
Турция начала проводить бомбардировки предполагаемых позиций боевиков в среду. Вчера в столице страны Анкаре полиции пришлось использовать слезоточивый газ, чтобы разогнать курдскую демонстрацию, направленную против бомбардировок , пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на AP.

 

 

США глубоко разочарованы решением иранских властей приговорить двух американцев к восьми годам тюремного заключения, и требуют немедленно освободить их. Граждане США — Шейн Бауэр, Сара Шурд и Джошуа Фэттэл — были задержаны 31 июля 2009 года иранскими пограничниками на западе страны в районе приграничного населенного пункта Мариван. У них были въездные визы в Ирак и Сирию, но иранской визы не было. Изначально власти Ирана заявили, что американцам грозит обвинение в шпионаже, однако позже МИД страны сообщил, что граждане США обвиняются в незаконном пересечении границы. Шурд была освобождена в сентябре 2010 года под залог в 500 тысяч долларов.

В обнародованном в субботу обвинительном вердикте поясняется, что американцы получили по три года за нелегальное проникновение в Иран и по пять лет за шпионскую деятельность в пользу США. У приговоренных есть 20 дней для обжалования приговора. По данным агентства, граждане США уверяли, что путешествовали пешком в горной местности на севере Ирака и лишь по ошибке попали в Иран. «Мы глубоко разочарованы тем, что иранские судебные власти приговорили Шейна Бауэра и Джошуа Фэттэла к восьми годам тюрьмы. Мы продолжаем призывать к их немедленному освобождению и работать в этом направлении. Для них настало время вернуться домой и воссоединиться со своими семьями», – цитирует РИА Новости заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон.

 

Ливийские повстанцы взяли под контроль 95% территории столицы Триполи, в том числе, центральную "Зеленую площадь", которая переименована в "Площадь мучеников". В настоящий момент осуществляется осада резиденции полковника Муаммара Каддафи в районе Баб-Аль-Азизия на юге столицы.

Как передает УКРИНФОРМ со ссылкой на катарский телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на повстанческие военные источники, осада резиденции, превращенной в хорошо укрепленный оборонный пункт, осуществляется с нескольких направлений. Бои за резиденцию уже начались. Согласно ожиданиям одного из повстанческих командиров, они могут продолжаться от нескольких часов до двух дней. В настоящее время повстанцы ждут прибытия своей военной техники из других районов Триполи, которые уже перешли под их контроль. Повстанцы также сообщили, что танки, размещенные в Баб-Аль-Азизия, осуществили артиллерийский обстрел соседнего района.

О вооруженных столкновениях на юге ливийской столицы сообщило также агентство AFP. Однако, пока не понятно, говорится ли о боях за резиденцию М.Каддафи, о которых сообщает катарский телеканал. Французское агентство также сообщает о перестрелке в районе гостиницы Rixos, где размещены иностранные журналисты. Согласно сообщениям, гостиница, в котором сторонники режима М.Каддафи, в том числе премьер-министр Аль-Багдади Аль-Махмуди, устраивали пресс-конференции, и далее находится под контролем сил, лояльных полковнику.

Пока что неизвестным остается местонахождение М.Каддафи. Повстанцы надеются, что полковник находится в своей резиденции, взятой в осаду. В то же время, британское издание Guardian со посылкой на неподтвержденные источники сообщило, что ливийский лидер был замечен на границе с Алжиром, и возможно, уже находится на алжирской территории. Информация о том, что ЮАР отправила в Ливию самолеты для эвакуации М.Каддафи, не подтвердилась. Глава южноафриканского МИД сообщил, что его страна не делает никаких попыток для помощи ливийскому полковнику. В то же время государственные телеканалы Ливии продолжают игнорировать события в Триполи. Один из них, в частности, в настоящее время проводит трансляцию передачи о сердечно-сосудистых заболеваниях.

 

Между тем, Европейская комиссия на прошлой неделе выделила 300 млн евро на нужды развития пяти стран Африки и Ближнего Востока, в которых за последние месяцы произошли массовые народные волнения с требованием демократических реформ, передает Радио Свобода.

Самый значительный транш 139 млн евро - получит Марокко, где в июле граждане одобрили на референдуме новую конституцию, ограничивающие власть монарха. Египту, где предпринимаются усилия для строительства демократического общества после свержения президента Хосни Мубарака, выделено 100 млн евро. Европейскую помощь получат также Иордания, Алжир и Ливан.

Комментарии 0