Политика

Операция "Убрать адвоката Мусаева" началась

Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации возбудило уголовное дело в отношении Мурада Мусаева известного правозащитника, доктора юридических наук, адвоката, отстаивающего право мусульманок на ношение хиджаба в школе и оспаривающего запрет Корана в перевода Эльмира Кулиева.

Как сообщает РБК, ему вменяют совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.309 УК РФ (подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний, в составе организованной группы).

По версии следствия, в январе 2013г. адвокат, осуществляя защиту прав и интересов подсудимого Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова, якобы совместно другими лицами, в том числе и пока неустановленными, "совершили подкуп двух свидетелей по уголовному делу. Целью подкупа являлась дача свидетелями ложных показаний в суде".

Кроме того, в отношении адвоката Мурада Мусаева и других лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.294 УК РФ (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия).

По версии следствия, Мусаев и другие лица, якобы «преследуя цель принуждения коллегии присяжных к вынесению вердикта, оправдывающего Темерханова, путем просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью, а также используя иные формы воздействия, вмешивались в деятельность присяжных заседателей, в том числе предлагали им отказаться от продолжения участия в судебном рассмотрении уголовного дела об убийстве Юрия Буданова, рекомендуя сослаться на мнимые обстоятельства».

Адвокат уже прокомментировал возбуждение уголовных дел на своей страничке в Facebook:

«Ну что, друзья, началась вторая серия фильма «Убрать адвоката Мусаева».

Поутру из новостей узнал, что против меня возбуждено сразу два уголовных дела: о подкупе свидетелей и вмешательстве в отправление правосудия по делу Юсупа Темерханова», - пишет юрист.

«Оказывается, это я, а не следственный комитет "изготавливал" свидетелей и сочинял для них показания. Оказывается, это я, а не опера с сотрудниками Мосгорсуда, выдавливал присяжных заседателей из коллегии.

СКР решил одним выстрелом убить трёх зайцев: во-первых, сгустить надо мной тучи в преддверии апелляции по делу Юсупа; во-вторых, нейтрализовать меня в деле об убийстве Анны Политковской, которое именно сегодня должно возобновиться после странного месячного перерыва; в-третьих, оказать давление на присяжных заседателей по делу в отношении Вячеслава Цеповяза, которые также по удивительному совпадению именно сегодня должны удалиться в совещательную комнату для вынесения вердикта. Ну и уголовное дело против Александра Михайлика, находящееся в стадии полураспада, наверняка, тоже не радует моих оппонентов.

В общем, СКР решил продемонстрировать настоящую состязательность сторон в уголовном процессе: ты ломаешь уголовные дела против своих подзащитных, мы возбуждаем уголовные дела против тебя», - отмечает Мурад Мусаев.

«1:1. Боевая, так сказать, ничья», - заключил он.

Комментарии 1