Их нравы

Скандалы в благородном семействе… Про бревно в своем глазу и соринку в чужом

Православный священник, к тому же духовник питерского «Зенита», обвиняется в педофилии. Скандал потряс вчера всю страну. Однако это не первый случай такого рода. Как выясняется, клирики Церкви регулярно попадают в самые разные неблаговидные истории.

Они, конечно, тоже люди, и ничего человеческое им не чуждо. К сожалению, и священники оказываются фигурантами самых разных уголовных дел. Обычно в таком ключе в РПЦ объясняют суть инцидентов. Но общественность эта позиция удовлетворяет все меньше. От Церкви ждут, что она, прежде всего другого, займется наведением порядка в собственных рядах.

«Духовник» бело-голубых насиловал детей?

Священник Глеб Грозовский объявлен в международный розыск. На данный момент неофициальный духовник питерского «Зенита» находится в командировке за границей по делам епархии. Причем ни где-нибудь, а в Израиле, откуда многих подозреваемых у нас в преступной деятельности, в том числе тяжкого характера, принципиально не выдают.

Священник, которого обвиняют в растлении как минимум двух несовершеннолетних, перед футбольными матчами часто освящал раздевалки сине бело-голубых. Глеб Грозовский занимался широкой общественной деятельностью. Но больше всего он известен, благодаря своим связям с «Зенитом». В детстве Грозовский был профессиональным спортсменом, занимался в петербургской футбольной школе. Играл вместе с Кержаковым, Пановым и Малафеевым, был лучшим бомбардиром молодежного турнира в Германии, но ушел из спорта из-за травмы.

В отношении священника возбуждено уголовное дело по статье «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные в отношении двух или более лиц». По версии следствия, батюшка изнасиловал двух девочек 9 и 12 лет во время отдыха в детском православном лагере на греческом острове Кос. При этом, по имеющейся у следствия информации, число жертв подозреваемого может оказаться больше. Так, ранее речь шла о пяти девочках, подвергшихся насилию со стороны батюшки.

В Церкви говорят, что оскандалившийся клирик уже вышел за штат РПЦ. Что касается обвинений, то их подвергают сомнению. «Наша епархия его знает много лет как образцового священника, - добавили в РПЦ. - Если бы он действительно имел такую порочную наклонность, как сейчас сообщают, мы бы об этом знали, мы ведь тщательно отслеживаем всю информацию, в том числе в соцсетях».

Педофилы в рясах

Четыре года назад в Краснодарском крае вынесли приговор бывшему православному священнику Роману Погребняку. Мужчина признался в трех сексуальных преступлениях. Жертвами педофила стали мальчики в возрасте от 9 до 12 лет. Священника приговорили к 14 годам лишения свободы, при этом он сам просил сделать с ним что угодно, но только не отправлять в тюрьму.

А вот еще один священник, которого осудили по аналогичному обвинению, напротив, настаивал на том, чтобы его оставили в заключении на максимально возможный срок. Александр Берсенев был иподьяконом и пономарем в храме в Ульяновской области. За время своей церковной службы он изнасиловал около 20 детей.

Особый резонанс это дело приобрело после того как стало известно, что ранее Берсенев уже был осужден за педофилию. На посту тренера небольшой юношеской хоккейной команды он вступал в сексуальные контакты со своими подопечными. За это его приговорили почти к шести годам лишения свободы. А за повторное преступление Берсеневу дали 20 лет тюрьмы, однако сам мужчина настаивал на пожизненном заключении, которое не позволило бы ему опять стать преступником.

Лихачи в рясах

14 августа 2012 года настоятель храма Святого Пророка Илии в Обыденском переулке игумен Тимофей (Алексей Подобедов) устроил ДТП на Зацепском валу. Управляя спорткаром BMW с дипломатическими номерами Мальты (!), священнослужитель столкнулся с двумя автомобилями. Все водители, в том числе Подобедов, получили травмы разной степени тяжести, никто, к счастью, не погиб. Очевидцы утверждают, что в момент аварии священнослужитель был пьян и из-за этого отказался от медицинского освидетельствования.

По словам автоиспекторов, сначала священник устроил ДТП прямо возле Кремля, на Кремлевской набережной, но оттуда уехал. И только затем врезался в две машины, при этом выскочив на встречку. Инспектор, как и все остальные, настаивал на том, что игумен был сильно пьян. И вдобавок отказался проходить освидетельствование.

Имя игумена Тимофея звучало в прессе весной при обсуждении скандала с крещением дочери Филиппа Киркорова Аллы-Виктории. Тогда настоятель храма, являющийся по совместительству также духовником певца, в нарушение церковных правил пригласил артиста на амвон, куда запрещено подниматься мирянам, для произнесения приветственной речи гостям. Инцидент вызвал резкую критику коллег игумена - как в его адрес, так и в адрес Киркорова.

Год назад дело было закрыто. Священника лишила права водить спорткар и любую другую машину на два года. С другой стороны, суд согласился с адвокатами в том, что во время ДТП священник Тимофей не находился в пьяном состоянии, а виноваты во всем были «дорожные обстоятельства».

Еще одно ДТП с участием священника в Москве закончилось смертью, причем, перепуганный батюшка – священник Илья (Павел Семин) - скрылся с места аварии. Речь идет о страшной аварии на Кутузовском проспекте в Москве 15 августа 2012 г., в которой погибли двое сотрудников строительных фирм и еще три человека получили травмы.

На данном участке дороги была ограничена скорость движения из-за ремонтных дорог, однако священнослужитель на внедорожнике проигнорировал знаки. После скандального ДТП Илья был по указу РПЦ «запрещен в служении».

А совсем недавно крупное ДТП с участием священнослужителя произошло в Астраханской области. Настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора в селе Енотаевка Ахтубинской епархии за рулем автомобиля Nissan насмерть сбил 74-летнего велосипедиста.

Уточнить личность водителя иномарки СМИ в ГИБДД отказались. Известно лишь, что 29-летний водитель получил права около двух месяцев назад.

28 августа 2013 г. авария произошла в селе Спасском Нижегородской области – там пожилой священнослужитель с 48-летним стажем вождения на легковушке подрезал КАМАЗ. В результате ДТП пострадал водитель грузовика - с ушибами руки и ноги его доставили в центральную районную больницу Спасского. Сам виновник столкновения отделался легким испугом.

Аналогичная картина у соседей. 13 ноября 2009 г. в центре Фастова в Киевской области за несколько минут автомобиль Land Rover, водитель которого был сильно пьян, совершил ряд ДТП.

По словам очевидцев, сначала джип зацепил припаркованный у обочины Nissan, затем сбил на перекрестке мопед, на котором ехала молодая пара. Land Rover остановился, врезавшись в ближайшую ограду. Хозяин джипа попытался скрыться с места происшествия, но его остановили местные жители, которые видели аварию, а затем вызвали милицию. Как сообщили свидетели произошедшего, мужчина был одет в подрясник, а на его груди висел массивный крест.

Виновнику ДТП было 34 года, он занимает высокий сан в Свято-Богородичном мужском монастыре в селе Томашовка в Фастовском районе Киевской области.

А 29 июня 2012 г. в райцентре Олевск, Житомирской области, пьяный священник совершил ДТП в центре города, оставив без света около сотни жилых домов.

Двигаясь на автомобиле Volkswagen, церковнослужитель не справился с управлением и совершил столкновение со столбом линии электропередач. Удар был такой силы, что железобетонная конструкция не выдержала натиска и упала на соседний киоск. Вследствие падения гигантская опора потянула за собой всю сеть контактов.

По словам прохожих, придя в себя горе-водитель начал включать заднюю передачу. В свою очередь, местные жители вовремя забрали ключи и вызвали работников ГАИ, и тем самым не позволили водителю уехать с места ДТП.

За считанные секунды, в результате обрыва линии электропередач были обесточены несколько кварталов. Из-за резких перепадов напряжения у многих погорели телевизоры, холодильники, а также компьютерная и офисная техника. Разъяренная толпа возмущалась, спрашивая у работников ГАИ, кто им компенсирует причиненные убытки.

После аварии, как пишут украинские СМИ, священник пошел в магазин за спиртным, чтобы снять стресс.

Менее чем через месяц, 25 июля 2012 г., священник, управляя автомобилем «Daewoo Nexia», в состоянии сильного алкогольного опьянения за рулем автомобиля совершил две аварии в Закарпатской области Украины на автодороге Киев — Чоп. После совершения ДТП он даже не остановился, чтобы выяснить, не нужна помощь ли пассажирам и водителю КІА.

Но скрыться ему не удалось. Через несколько минут священник допустил столкновение с автомобилем «Mercedes Sprinter». После обоих ДТП нарушителя забрала скорая медицинская помощь. «При определении состояния алкогольного опьянения показатель алкотестера составил 1,84 промилле при допустимой законодательством норме 0,2 промилле», — проинформировали в УГАИ.

В Белоруссии 6 мая 2013 г. пьяный водитель, который был лишен права управления транспортными средствами за езду в состоянии алкогольного опьянения, попал в ДТП недалеко от Бреста. За рулем находился священнослужитель православной епархии.

В результате ДТП пострадали водитель и пассажир автомобиля "ВАЗ". Последний был доставлен в реанимацию.

«Вот такой вот я»…

2 августа 2012 г. во Всеволожске Ленинградской области 34-летний священник избил двух пенсионерок и пытался отнять у них ключи от машины, за то, что женщины якобы не уступили ему дорогу. Жертвами батюшки стали 60-летняя Алла Павлова и ее 66-летняя сестра Валентина.

Молодой мужчина ударил кулаком Валентину, после чего та упала на спину. Затем он попытался отобрать у женщин ключи от их машины. Когда Анна оказала сопротивление, хулиган и ее ударил кулаком в переносицу. Полицию и врачей вызвали сыновья пострадавших женщин. Выяснилось, что у пенсионерок закрытые черепно-мозговые травмы и сотрясения головного мозга.

Парень, избивший двух пожилых женщин, – протоиерей Сергей Фрунза, который окормляет паству в церкви Святых Апостолов Петра и Павла при Медицинской академии имени Мечникова и в больнице Петра Великого. Извиняясь перед пострадавшими, священник заявил: «Ну, извините, бывает. Вот такой вот я…».

Наркобарон в рясе

В марте 2013 г. в Сормове Нижегородской области задержали 36-летнего мужчину в похожей на рясу одежде, имевшего при себе предметы религиозного культа, а также – более 2 граммов героина. Наркоторговца приняли за священника. Потом выяснилось – мужчина отношения к православной церкви не имеет, но имел раньше. Он создал свою секту и стал, как говорят, «попом-растригой».

Широко известный в узких кругах «батюшка Серафим» «исцелял» водой рак в последней стадии, «лечил» алкоголиков и наркоманов и «являл» прочие чудеса народу. А также – торговал наркотой в особо крупных размерах.

В поле зрения правоохранительных органов он попал еще в 2009 году. Тогда его поймали на торговле наркотиками, которые он сбывал через своих «послушников».

Принимал жаждущих исцеления «батюшка Серафим» в своем особняке. Двухэтажный коттедж дополняли огромный гараж, хозяйственные пристрои и …православный крест с деревянным куполом. По словам соседей, царские хоромы «батюшка Серафим» построил на деньги прихожан. Перед домом останавливались целые автобусы с паломниками. Батюшка говорил, что «лечит бесплатно, но от пожертвований отказываться — грех». Поэтому в его собственности очень быстро оказались две иномарки, а в сейфе при обыске нашли золото и валюту.

К Сибирину съезжались со всей страны. Бывали у него и очень известные личности, столичные звезды. Поэтому, когда «батюшку Серафима» все-таки поймали на наркоторговле, многие отказывались в это верить. На судебных заседаниях его «паства» в балдахинах и с иконами в руках устраивала настоящие акции протеста. Тем не менее, вина Сибирина была доказана и в мае 2010 года ему вынесли приговор – шесть лет колонии строгого режима.

Вскоре, правда, он вышел по УДО. И опять попался через несколько месяцев.

Миллионеры в рясах

10 апреля 2013 г. в ГУВД Свердловской области с заявлением о краже из квартиры принадлежащего ему имущества и денежных средств обратился священник Екатеринбургской епархии, протодиакон Сергий Мегалинский. Однако видавших виды оперативников уголовного розыска поразили не столько цинизм и безнравственность самого факта кражи у духовного лица, сколько указанные им в заявлении суммы: 35 миллионов рублей и 140 тысяч евро (приблизительно 5,7 млн рублей). Помимо денежных средств похитители вынесли из квартиры протодиакона сейф с ювелирными украшениями, оценить точную стоимость которых батюшка затруднился.

При этом священник ушел от прямого ответа на вопрос любопытствующих полицейских — «Откуда взялись деньги?», оскорбленно заявив, что «Бог посылает и православные прихожане жертвуют. Вот как-то так, само по себе и накопилось за время моей службы при кафедральном соборе. Наверное, вы просто неверующие. Поэтому вам сейчас не понять. Приходите в храм, молитесь Богу — тогда поймете». Стоит отметить, что «за время моей службы при соборе» — это с июня 2010 по настоящее время, то есть чуть менее трех лет.

Это не первый случай крупных краж у священнослужителей Православной церкви за последние несколько лет. Так, в 2011 году журналистам «НТВ» удалось записать интервью — судя по всему, скрытой камерой — с протоиереем Михаилом Григорьевым, настоятелем храма святой великомученицы Параскевы Пятницы, что под Казанским кремлем.

После своего возвращения с курорта в Карловых Варах протоиерей подхватил воспаление легких, поэтому беседа проходила в vip-палате одной из больниц Казани. Отец Михаил пребывал в не очень хорошем расположении духа, но не из-за болезни, а из-за того, что у него дома произошла крупная кража. Сумму Григорьев не назвал, но впоследствии репортерам все-таки удалось выяснить, что из сейфа священника было похищено 15 миллионов рублей.

В снятом журналистами репортаже батюшка рассказал о том, что у него три загородных дома, две квартиры в Казани и одна в Москве. Кроме того, отец Михаил носит часы «Патек Филипп» за сто тысяч долларов, дорогую одежду от «Луи Виттон» и «Бриони», а звонит по телефону «Верту», который стоит ни много ни мало 20 тысяч долларов; в автопарке святого отца BMW X6 за 150 тысяч долларов, Мерседес Гелендваген по такой же цене и Мерседес Виана за полтора миллиона рублей.

Священника обвиняют в уничтожении церкви и пропаже икон

В августе с. г. по факту нанесения повреждений памятнику культурного наследия в селе Быньги Свердловской области возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры". Под подозрение из-за несогласованной со специалистами реставрации храма Николая Чудотворца XVIII века и "пропажи" образов из иконостаса попал местный батюшка. Храм особенно уникален своим убранством и иконами, исполненными в стиле невьянской иконописной школы. Расследование продолжается.

В этом перечне лишь то, что сразу выдают Интернет-поисковики на соответствующий запрос. Проблема очевидна.

Разного рода околоцерковные и церковные деятели заняты на профессиональной основе борьбой с чем и с кем угодно. Руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев, специализируется на антиисламской деятельности, например. Аналогично и в отношении других конфессий. В связи со всем приведенным выше хотелось бы, чтобы эта активность была направлена не во вне, а больше во внутрь. А то получается как в русской поговорке про бревно в своем глазу и соринку в чужом.

Комментарии 8