Политика

Почему Сиси никогда не станет Насером?

Мухаммад Мурси отказался облачаться в робу арестанта и явился на суд в костюме

Судебные процессы, развернувшиеся в эти дни над лидерами «Братьев-мусульман» в Египте, обнаружили невиданную слабость военного генералитета, пришедшего к власти в результате путча. Фактически арестованные члены «Братства» сумели возвысить голос при информационной блокаде СМИ и полном молчании мирового сообщества. Политолог Шамиль Султанов рассуждает о явном и скрытом в странных событиях в Египте.

Каждый мусульманин должен стремиться видеть в событиях, в которые он вовлечен, не только явное, но и скрытое. Тот, который доволен только явным, глуп. С другой стороны, скрытое часто содержит в себе несколько  смысловых уровней.

В Египте в понедельник произошли очень странные события. Свергнутый в результате военного путча Президент Египта Мухаммад Мурси, под усиленной охраной,  был доставлен к зданию Каирской полицейской академии, где в этот день должен был начаться  суд над ним и его четырнадцатью ближайшими сподвижниками. Надуманное обвинение заключалось якобы в том, что  лидеры «Братьев-мусульман» виновны в гибели десятка демонстрантов, протестовавших возле президентского дворца в Каире в декабре 2012г.

Сильные – в тюрьме

К месту суда Мурси  доставили на военном вертолете, остальных – на бронированных машинах. После своего смещения М.Мурси впервые появился на людях. За это время он только два раза говорил по телефону со своей семьей, и принял две иностранные делегации.

С 3 июля 2013г., когда тогдашний министр обороны Египта генерал Сиси совершил военный переворот и объявил об отстранении законно избранного Президента страны от должности, М.Мурси содержался под стражей в секретном месте. На сегодняшний момент арестованы практически все руководители «Братьев-мусульман».

Движение ихванов не согласилось признать отстранение от власти президента Мурси.  На улицах Каира стали появляться бессрочные лагеря протеста. В августе в Египте при столкновениях протестующих с полицейскими и военными были убиты  несколько тысяч человек. Естественно, что ответственность за произошедшее путчисты целиком возложили на «Братьев-мусульман». Репрессии на сторонников «Братьев» усилились. Несмотря на это, сисистам так и не удалось стабилизировать ситуацию в Египте.  Четыре месяца в различных городах продолжаются демонстрации, митинги, пикеты, выступления против путчистов, незаконно захвативших власть в стране.

Фактически так называемый суд над Мурси и его ближайшими сподвижниками продлился всего лишь несколько минут.  Мухаммад Мурси отказался надеть белую одежду для заключенных, он заявил, что остается законным президентом Египта и суд неправомочен его судить. Мурси отнюдь не казался сломленным, вел себя как хозяин положения, отказался от защитников, заявив, что будет защищать себя сам,  периодически прерывал судью замечаниями. Некоторые наблюдатели заявили позднее, что Мурси «вел себя как лев». На суде Мурси потребовал признать его законным президентом Египта. «Происходящее является прикрытием военного переворота, я призываю египетское правосудие не участвовать в этом», – обратился политик к судье. «У вас нет права судить меня», – подчеркнул экс-президент.

Его сподвижники также фактически отказались признавать правомочность суда, назначенного путчистами, и несколько раз начинали скандировать «Долой военное правление».

Фактически так и не начавшийся судебный процесс был отложен до 8 января 2014г. М.Мурси на вертолете отправили в тюрьму Бурдж-аль-Араб в пригороде Александрии.

К началу процесса полиция и армия были приведены в состояние повышенной боевой готовности, на улицы вывели около 20 тыс. сотрудников службы безопасности. Здание Полицейской академии было окружено десятками бронированных полицейских и армейских машин. Журналистов и фотографов в зал суда не допустили, процесс запретили транслировать в прямом эфире телевидения.

Миллионы египтян по разным причинам волнует и беспокоит этот странный судебный процесс. Но, ясно, что он, скорее всего, углубит раскол в египетском обществе.  Накануне,  в воскресенье вечером два египетских полицейских были убиты недалеко от города Исмаилия. На этом фоне опасения относительно новой вспышки насилия и нестабильности только растут.

Всего за несколько дней до начала процесса над Мурси три судьи подали в отставку во время слушаний по делу лидера «Братьев-мусульман» Мохаммеда Бади и двух его помощников.

Новый фараон Египта

А теперь о скрытом. Военный переворот может считаться «успешным», если пришедший к власти диктатор – генерал, полковник, майор и т.д. – способен обеспечить контроль над ситуацией в стране. Есть такой контроль – появляется возможность неким образом затушевать нелегитимность власти после переворота. Если же дестабилизация не только продолжается, но и усиливается, рано или поздно начинаются силовые и террористические акции, как это происходит сейчас в ряде египетских городов и на Синае. Тогда нелегитимность слабеющей власти становится главной причиной сползания страны к гражданской войне.

Сиси и та небольшая часть генералов, которая его поддержала, самим провалом суда над Мурси доказали свою неспособность взять ситуацию под контроль. Ведь если они даже не могут осудить своего арестованного противника, то, что они вообще могут?

Следующий момент скрытого. То, что продолжение суда перенесли на начало января, свидетельствует о начавшемся размежевании внутри египетского генералитета.  Недавно стало известно о жесткой перепалке между Сиси и генералом Энаном, бывшим начальнике Генштаба Египта.

Сиси, у которого и так достаточно слабый авторитет в армии (он делал карьеру в военной разведке), оказался в весьма незавидном положении.  Никаких особых улучшений в Египте за четыре месяца не произошло, социальная поддержка путчистов в стране сокращается, арабские спонсоры уже публично заявили, что постоянно предоставлять миллиарды долларов Каиру не собираются. Те представители Вашингтонского обкома, с которыми советовался Сиси накануне путча,  не смогли  внушить  Обаме мысль, что главарь путчистов – «наш сукин сын».

Что в этой ситуации остается делать бедному Сиси?  История ему подсказывает. Во-первых, начинать раскручивать свой «культ личности», стать новым «фараоном» Египта. Во-вторых, попробовать взять пример с  Гамаля Абдель Насера.

Насер совершил в 1952 году военный переворот, тоже посоветовавшись с некоторыми «высокопоставленными представителями» из британской разведки.  Потом же, когда Лондон и Вашингтон столкнулись лбами на Ближнем Востоке, а сам Насер почувствовал себя «великим и могучим», он переметнулся к Советскому Союзу.

Когда армия не воюет

Однако Сиси делает две большие ошибки. Никакой он, конечно,  не Гамаль Насер. А, кроме того,  сейчас не 1952, а 2013 год.

Что происходит с армией, когда она не воюет?  Офицеры и генералы  благополучно коррумпируются.  Ежегодно египетский генералитет делит между собой по разным схемам не менее 7-8 миллиардов долларов. Где в основном прячутся эти деньги?  В США, при небескорыстной помощи соответствующих американских кураторов.  Так вот, даже попытка Сиси в виде блефа начать кокетничать с Москвой  очень скоро будет безжалостно пресечена.

На самом деле, что произойдет с Египтом в ближайшие год-два – никто не знает: ни сами египетские генералы, ни ЦРУ, ни СВР, ни Моссад. Ни даже сам египетский народ.

«Ибо только Он – знающий!».

Комментарии 2