Среда обитания

Русские мусульмане требуют опровержения

31 октября 2013 года в журнале "Русский Репортер" ("Эксперт") №43 (321) за авторством Владимира Емельяненко была опубликована статья "Халифат всея Руси", содержащая ряд клеветнических высказываний об основателях Национальной организации русских мусульман. Об этом говорится в официальном обращении НОРМ к редакции данного издания.

Верующие направили требование об опровержении ряда сведений, которые были размещены в статье, главным редакторам журнала "Русский Репортер" и "Эксперт" Лейбину и Фадееву.

Как отмечают авторы заявления, в этой статье "содержится заведомо не соответствующая действительности информация, порочащая деловую репутацию как минимум двух ее фигурантов - авторов этого требования: Вадима Сидорова (Харуна ар-Руси) и Григория Маврова (Амира Хамдани)".

В документе приводится "перечень заведомо некомпетентных либо лживых утверждений автора":

1. Автор утверждает, что Вадим Сидоров, рассуждая о Халифате как форме интеграции мусульманских стран по типу ЕС, «с подкупающим оптимизмом» говорит «о перспективах мирной интеграции «русского халифата» в будущий «мусульманский Евросоюз»». Это ничем не подтвержденное, грубое искажение слов Вадима Сидорова, учитывая, что сам г-н Емельяненко не брал у него интервью, а заимствовал цитаты о Халифате (не преминув их исказить) из другого материала:http://navoine.ru/russian-muslims.html Как не трудно убедиться, ознакомившись с этим материалом, ни о каком «русском халифате» и его интеграции в «мусульманский Евросоюз» там и близко нет речи, из чего следует, что ваш автор, либо не может разобраться в элементарных нюансах политической философии, о которой берется писать (что, безусловно, прискорбно для журнала с названием «Эксперт»), либо намеренно лжет, приписывая некорректно цитируемому лицу то, чего оно не говорило.

2. Автор утверждает, что Григорий Мавров являлся лидером петербургского филиала НОРМ и «объявил себя интернет-имамом», что, безусловно, не соответствует действительности. Григорий Мавров никогда не проживал в Санкт-Петербурге, официально прописан в Йошкар-Оле, долгое время жил в Москве, а последнее время проживает за пределами Российской Федерации. В Санкт-Петербурге он был по своим личным делам, был задержан вместе со многими другими русскими мусульманами, но тут же отпущен после собеседования в полиции. В отличие от Максима Байдака ему не предъявлялось никаких обвинений, он не находится в розыске, под следствием и т.д. Точно так же, он никогда не объявлял себя никаким «интернет-имамом».

3. Автор утверждает, что, в том числе, Григорий Мавров вместе с Максимом Байдаком «размещали ролики, прославляющие террориста Шамиля Басаева и «черных вдов», погибших в терактах в московском метро. А еще писали проповеди о «русских братьях-мусульманах» - боевике Алексее Пашинцеве, воюющем в горах Дагестана, и о Валерии Двораковском, террористе, приговоренном к 23 годам тюрьмы». Это, безусловно, ложь, причем, ложь, вопиющая в своей некомпетентности. Естественно, ни одно из этих утверждений не может быть подтверждено автором какими-либо доказательствами, что неудивительно, если учесть, что Национальная Организация Русских Мусульман никогда не только не поддерживала всех упомянутых персонажей, но и не раз публично осуждала участие в подобных акциях русских мусульман. Это достаточно общеизвестно не только среди мусульман, но и реальных экспертов по российскому исламу, и может быть подтверждено десятками статей, заявлений, обсуждений на форумах НОРМ и т.д. Более того, в данном случае ваш автор фактически обвиняет невиновного человека в совершении преступлений, подпадающих под ст.205.1 УК РФ, что в свою очередь подпадает под состав другого преступления - клеветы, заявление о возбуждении уголовного дела по которому будет направлено Григорием Мавровым в Прокуратуру, если на страницах журнала не последует официального опровержения данных сведений с извинениями от автора и редакции.

4. Автор утверждает, что «теперь интернет-имамам светит срок за публичное оправдание терроризма», что так же попадает под ст.129 УК РФ о клевете, так как он обвиняет Григория Маврова, записанного им в «интернет-имамы», в совершении преступления, которого он не совершал и по делу о котором он вообще не проходит (ни в качестве обвиняемого, ни в качестве свидетеля).

5. Автор утверждает, в том числе про Григория Маврова, что «главная их интернет-проповедь - толкование в среде мигрантов будто бы почитаемого ими маликитского мазхаба - радикальных доктрин ваххабизма, предлагаемых гастарбайтерам как откровение». Бесспорно, это ложь не только применительно к Григорию Маврову (нет и не может быть ни одного подтверждения таких утверждений). Это ложь еще и комичная для всякого, кто знает, что на протяжении многих лет Национальная Организация Русских Мусульман, о которой пишет автор, последовательно выступает против массового завоза в Россию «гастарбайтеров» и, соответственно, никакой проповеди среди них не ведет, работая с русскими мусульманами.

"На основании всего вышеуказанного, в соответствии со ст.43 ФЗ «О средствах массовой информации», требуем от вашего издания в очередном номере журнала «Русский Репортер» и он-лайн версии журнала «Эксперт» опубликовать опровержение следующего характера:

«Редакция издания «Русский Репортер» официально признает, что ряд сведений, указанных в статье «Халифат всея Руси» («Русский Репортер» №43 (321), не соответствуют действительности. В частности:

Председателю Национальной Организации Русских Мусульман Вадиму Сидорову были приписаны слова о «русском халифате» и его «интеграции в будущий мусульманский Евросоюз», которых он не произносил;

Григорий Мавров был назван лидером петербургского филиала НОРМ и человеком, объявившим себя «интернет-имамом», что не соответствует действительности.

Григорий Мавров был обвинен в совершении преступлений, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ, и назван обвиняемым в оправдании терроризма (в т.ч. Шамиля Басаева, черных вдов, Пашинцева и Двораковского), что не соответствует действительности.

Редакция издания «Русский Репортер» искренне сожалеет о допущенных неточностях и приносит извинения Вадиму Сидорову и Григорию Маврову за распространение не соответствующих действительности сведений, бросающих тень на их деловую репутацию».

Полагаем, что публикация подобного опровержения будет только способствовать реабилитации профессионального уровня вашего издания, на которое г-н Емельяненко бросил тень своей некомпетентной и комичной для посвященных в ее тему публикацией", - говорится в опровержении.

Стоит отметить, что публикация в "Русском репортере" уже успела получить широкий резонанс. Как стало известно заявителям жалобы, "на ее основании журналистами канала Россия-24, известного своей исламофобской направленностью, в ближайшее время готовится репортаж, в котором Национальная Организация Русских Мусульман может быть представлена как один из основных "вербовщиков террористов".

Авторы письмо также обращаются к представителям СМИ, собирающихся использовать ее в провокационных целях, с напоминанием об ответственности по уголовному и гражданскому законодательству РФ.

Комментарии 145