Общество

Влетело за хиджабы

 Фото: Узаков Сергей, ИТАР ТАСС

Красноярский суд встал на сторону студентки, отчисленной из вуза за ношение платка

В марте нынешнего года студентка лечебного факультета Красноярского государственного медицинского университета Айгюль Хидербекова, приехавшая из Дагестана, была отчислена за нарушение правил внутреннего распорядка вуза — она носила в университете мусульманский платок. Согласно пункту 2.3.1 Правил, студентам запрещено «в учебных помещениях КрасГМУ и его структурных подразделениях находиться в верхней одежде, пляжной одежде и обуви, в головных уборах (за исключением медицинского колпака), а также в предметах одежды, подчеркивающих религиозную принадлежность».

После того как представители красноярских СМИ обратили внимание на ситуацию с отчислением девушки, этим фактом заинтересовалась и краевая прокуратура. После проведения проверки силовики выявили нарушения закона РФ «Об образовании» и опротестовали приказ об отчислении Хидербековой. «Прокурором Советского района для устранения нарушений было принесено два протеста: на пункт правил внутреннего распорядка, предусматривающий запрет ношения предметов одежды, подчеркивающих религиозную принадлежность студента, и на приказ об отчислении студентки, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» старший помощник прокурора Красноярского края по связям со СМИ и общественностью Елена Пимоненко. — Красноярский государственный медицинский университет отменил внутренние правила, запрещавшие ношение религиозной одежды, в том числе хиджабов».

В конце апреля текущего года Айгюль Хидербекова обратилась в суд с требованием взыскать с университета 39 500 рублей в качестве компенсации морального вреда, а также восстановить ее на учебе. После рассмотрения дела Советский районный суд Красноярска встал на сторону отчисленной студентки. «Суд признал действия руководства вуза незаконными, решением суда приказ об отчислении студентки с третьего курса вуза отменен, она восстановлена на третий курс факультета фундаментального медицинского образования специальности “Лечебное дело” на бюджетную основу, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» пресс-секретарь Советского районного суда Красноярска Мария Фомушина. — В качестве компенсации морального ущерба вуз должен выплатить студентке 5 тысяч рублей и вернуть 600 рублей госпошлины. Представители вуза не присутствовали в суде во время рассмотрения дела». Также Мария Фомушина отметила, что приговор не был обжалован ни одной из сторон и вступил в законную силу.

Свое видение случая с отчислением за ношение хиджаба высказал на официальном сайте Единого духовного управления мусульман Красноярского края муфтий Красноярского края Гаяз-хазрат Фаткуллин: «В последнее время часто разгораются споры в отношении головных уборов в различных государственных учреждениях. И когда речь идет о несовершеннолетних школьниках, то здесь еще может быть место для дискуссий, но что касается уже взрослых людей, которые сами осознанно делают свой выбор, то дискуссии здесь неуместны, так как, согласно канонам ислама, ношение головного убора для женщин является обязанностью. В России на данный момент существует множество вузов, в которых обучаются мусульманки, и для них нет препятствий для соблюдения религиозных канонов во время обучения. Говоря о данном инциденте, если причиной отчисления девушки стали не прогулы и не плохая успеваемость, а ношение платка, то это очень прискорбно, потому что именно религиозная принадлежность, соблюдение религии и скромность становятся причиной исключения из вуза. Подобный запрет мог стать прецедентом для запрета ношения хиджаба в учебных заведениях по всей России. Однако религиозные права российских граждан также являются неотъемлемой частью конституционных прав».

К слову сказать, ранее, в марте 2013 года, суд в Ставрополе признал законным запрет на ношение хиджабов в школе, введенный властями Ставропольского края.

Что касается красноярского медицинского университета, то там отказываются разговаривать с прессой на данную тему. Между тем на сайте Красноярского государственного медицинского университета доступны для ознакомления правила внутреннего распорядка, где запрет на нахождение в предметах одежды, подчеркивающих религиозную принадлежность (пункт 2.3.1) еще присутствует

Автор: Татьяна Маскевич, Красноярск

Комментарии 2