События

Новое обострение: в Грузии жгут флаги России

Изменения в двусторонних отношениях России и Грузии, столь ожидаемые по обе стороны границы после ухода с президентского поста Михаила Саакашвили, очевидно, показались преждевременными ряду сторонников бывшего грузинского лидера. Свое недовольство наметившимся укреплением связей двух государств и вытекающим отсюда усилением российского присутствия в политической и общественной жизни Грузии выразили жители города Поти.

В понедельник, 4 ноября, вечером на улицах города были вывешены российские триколоры - вместе с флагами стран-участниц международного музыкального фестиваля "Фазисоба 2013". Между тем, как заявил мэр Поти Давид Сарсания, на фестиваль Россия приглашена не была, то есть объективных причин для появления российского флага на улицах города не существовало. В этой связи горожане, собравшиеся на улице Агмашенебели, сняли российские флаги и в знак протеста сожгли их, передает "Грузия Online".

По словам мэра города, после того, как ему стало известно о сожжении российского флага, он распорядился незамедлительно снять флаги и других государств.

"Как мне удалось узнать, на фестиваль Россия приглашена не была, но они сами выразили желание в нем участвовать. Самоуправление не принимало (участия) в организации этого фестиваля. Я уже распорядился, и в течение ближайшего часа будут сняты вообще все флаги", - заявил Сарсания.

Напомним, 1 ноября победитель президентских выборов Георгий Маргвелашвили заявил, что намерен выстроить хорошие отношения с Россией.

"Мы создали формат специального представителя премьер-министра в Российской Федерации - господина Зураба Абашидзе, который работает с российскими политиками по направлению к открытию торговых и культурных связей с Российской Федерацией. Мы намереваемся развивать эти связи.

Мы также имеем некую готовность к снижению напряженности в отношениях с Российской Федерацией. В какой-то момент мы будем готовы более эффективно работать в женевском формате, где грузинские и российские дипломаты встречаются с нашими западными коллегами и разговаривают о тех проблемах, которые были созданы в 2008 году, о той реальности, которую нужно менять. Мы думаем, что стабилизация обстановки приведет к рациональному диалогу между нашими странами", - говорит Маргвелашвили.

 

Комментарии 0