Политика

Белорусский оппозиционер назвал всех русскоязычных оккупантами

Белорусский оппозиционер, замглавы Консервативно-христианской партии — БНФ (КХП-БНФ) Юрий Беленький приравнял русскоязычных к "оккупантам". Заявление об этом он сделал 3 ноября, выступая на траурном митинге в Куропатах — месте захоронения жертв сталинских репрессий.

Обратившись к аудитории и отметив, что его слова особенно касаются молодежи, он заявил: "Если ты разговариваешь по-русски — ты в армии оккупанта и стреляешь в свой народ". Говоря о Куропатах, оппозиционер добавил, что "здесь российские оккупанты, империалисты убивали белорусов только за то, что они белорусы". Он высказал мнение, что "оккупация" не прекратилась до сих пор, а лишь приняла другие формы: такие как "русификация, лишение нас национальной памяти, национальной культуры".

По оперативной информации МВД, в куропатском митинге приняло участие около 100 человек, являющихся членами примерно 30 различных организаций и групп, передает REGNUM.

Партия КХП-БНФ образовалась в конце 1990-х годов в результате раскола "Белорусского народного фронта". Ее лидером является Зенон Позняк, эмигрировавший в США.

Комментарии 0