Общество

Муфтий призвал Узбекистан не преследовать имамов

Глава ДУМ Тюменской области Галимжан Бикмуллин, выступая на прошлой неделе в Тюменском драмтеатре на праздновании 20-й годовщины независимости Республики Узбекистан, обратил внимание генерального консула этой страны в Новосибирске Абдурахима Каюмова на преследование узбекскими спецслужбами российских имамов из числа выходцев из Узбекистана. По словам муфтия Г.Бикмуллина, в свое время имамы из Узбекистана внесли большой вклад в возрождение ислама в Сибири, некоторые из них остались в России, и они не могут даже поехать к родственникам на родину, опасаясь ареста за религиозные убеждения. В частности, выданные по запросам спецслужб бывшие граждане Узбекистана, получили на родине длительные срока заключения по обвинению в покушении на государственный строй Узбекистана. В своей речи глава ДУМ Тюменской области также вспомнил о годах своей учебы в медресе «Мир Араб» в Бухаре, поблагодарил религиозных деятелей Узбекистана за их вклад в возрождение ислама.

Генеральный консул Абдурахим Каюмов публично никак не отреагировал на выступление муфтия Бикмуллина, которое прозвучало не в самом начале торжественного мероприятия, а в ходе концертного представления в честь юбилея независимости Узбекистана. Консул выслушал главу ДУМ Тюменской области и продолжил смотреть концерт, подготовленный местным узбекским обществом «Навруз». До начала торжественной части Абдурахим Каюмов побеседовал с имамом Тюменской соборной мечети Алишером Дедамирзаевым, приехавшим в Тюменскую область в середине 90-х годов из Наманганской области Узбекистана, и с тех пор являющимся одним из заместителей муфтия Бикмуллина.

Муфтий Бикмуллин и имам Дедамирзаев на концерте в честь 20-летия Узбекистана

В ходе визита в Тюмень генерального консула Узбекистана в Новосибирске состоялась встреча Абдурахима Каюмова с губернатором области Владимиром Якушевым. Итогом ее стала идея создания торгового дома Узбекистана в Тюменской области. Узбекский консул пригласил губернатора принять участие в экономическом форуме, намеченном на октябрь 2011 года в Ташкенте.

Комментарии 0