События

Наступил новый год по Хиджре

4 ноября (1 Мухаррама по лунному календарю) начался отсчет нового 1434 год по Хиджре.

1435 лет назад Пророк Мухаммад (мир ему и благословения), еще не имевший достаточное число последователей, совершил знаменитое переселение (араб. – «хиджра») из Мекки в Медину (622 год), символизирующее начало мусульманского летосчисления, пишетSunnaPress.com. На протяжении почти 13 лет (до этого события) многим мусульманам, проживающим в Мекке, приходилось скрывать свою религию, дабы избежать угнетения и пыток со стороны мекканских идолопоклонников. После этого знаменательного события, мусульмане, оставив все свое имущество и богатство в Мекке, начали толпами переселяться в Медину, где они могли открыто и спокойно исповедовать свою религию.
Отметим, что переселение для спасения своей религии считается одним из самых великих поклонений в Исламе, потому что переселяясь, человек оставляет все самое дорогое (родственников, имущество и т.д.) только ради того, чтобы открыто и полноценно исповедовать свой Ислам. Такой акт, совершенный мусульманином, свидетельствует о том, что для него нет ничего любимее его религии и довольства Всевышнего Аллаха.

Всевышний Аллах говорит: «Кто совершает переселение на пути Аллаха, тот найдет на земле много пристанищ и изобилие. Если же кто-либо покидает свой дом, переселяясь к Аллаху и Его Посланнику, после чего его настигает смерть, то его награда ложится на Аллаха. Аллах – Прощающий, Милосердный» ( Св. Коран, сура "Женщины": 100).

Касательно начала нового мусульманского года, стоит заметить, что многие мусульмане справляют этот день и считают его праздничным. Однако, ни Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), ни первые три поколения мусульман никогда не праздновали его. По этой причине, данное празднование является религиозным новшеством (бидаат) и, следовательно, запретным деянием в Исламе. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: «Тот, кто введет нововведение в религию, то это деяние не будет принято от него» (Аль-Бухари).

Что же касается поздравлений в связи с наступлением нового мусульманского года, то этого также лучше избегать. Выдающегося исламского ученого - покойного Мухаммада аль-Усаймина (да смилуется над ним Аллах), спросили о дозволенности поздравлений в связи с наступлением нового года, на что он ответил: «Если тебя кто-то поздравляет, то ответь ему на поздравления, но сам не поздравляй первым». Далее, шейх аль-Усаймин объясняет: «Потому что, я не знаю, чтобы кто-то из праведных предшественников поздравляли друг друга с новым годом. Напротив, нам известно что, месяц Мухаррам стал исчисляться как первый месяц нового года только во время правления халифа Омара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах».

Напомним, что в Исламе есть два священных праздника, это - Праздник Жертвоприношения (Курбан айт), который длится 3 дня, и Праздник Разговения (Рамадан айт), который наступает по окончанию священного месяца Рамадан.

Комментарии 0