Политика

«Foreign Policy»: Саудия располагает 7 сценариями давления, которые могут стать «кошмаром» для Америки

Американский журнал «Foreign Policy» предостерегает администрацию президента США Барака Обамы относительно продолжающейся напряжённости в отношениях с Саудовской Аравией.

Журнал указывает что Королевство распологает рядом инструментов давления, которые, в случае их использования, нанесут урон американской администрации и Пентагону, пишет «Saudia-press» со ссылкой на арабские СМИ.

Упомянуто, что Саудия имеет ряд претензий относительно американской политики на Среднем Востоке. В их число входит сближение США с Ираном, отказ от побуждения Израиля к продолжению мирных переговоров с палестинцами, отказ от приложения значимых усилий для свержения президента Сирии Башара Асада, отказ Вашингтона от поддержки Бахрейна во время событий 2011г., а также критику Вашингтоном военного правления в Египте.
Далее журнал представляет 7 сценариев, которые он описывает как «кошмарные», которые могут постигнуть американскую администрацию и Пентагон.

Первым из этих сценариев названо использование Саудией «нефтяного оружия», ибо Саудия может сократить производство нефти, которое составляет ныне 10 млн.баррелей, и поддерживается на этом уровне дабы компенсировать дефицит в следствии санкций, наложенных на экспорт иранской нефти. Журнал утверждает, что если этот сценарий реализуется, то это приведёт к подъёму цены на природный газ в США, что сразу же ограничит возможности оживления американской экономики и окажет влияние на общественное мнение в США.

Согластно второму сценарию, Саудия протянет руку Пакистану для получения ракет, способных нести ядерные боеголовки. Журнал указывает, что Эр-Рийяд и ранее проявлял интерес к пакистанской ядерной программе.

Согласно третьему, представляемому журналом, сценарию, Саудия может поспособствовать выходу США из Бахрейна. КСА, используя своё влияние в Бахрейне, может побудить Манаму заставить ВМС США эвакуировать свой пятый флот с территории Бахрейна.

Согластно четвёртому сценарию, Саудия может предоставить сирийской оппозиции, воющей против Башара, опасное оружие, Вашингтон в свою очередь предостерёг от финансирования в Сирии группировок суннитов.

Согластно пятому сценарию, Королевство может поддержать новое восстание на палестинских территориях. Ранее Эр-Рийяд жаловался на отсутсвии прогресса в мироном соглашении Палестины и Израиля, и палестинский вопрос назван первой из причин, ввиду которых КСА отказалась от членства в СБ ООН.

По шестому сценарию, согластно журналу, последует содействие и укрепление Саудией военного режима в Египте. Саудия была первой кто поддержал его и направил финансовую помощь в размере 5 млрд.долл. Это помощь в конечном итоге и сподвигла военных игнорировать угрозы Вашингтона прекратить финасовую помощь по причине репрессий против демонстрантов.

И по версии «Foreign Policy» седьмой сценарий — это настояние Саудией введения исламского представителя (от лица исламских государств) в СБ ООН, что может быть сделано посредством блока из 57 исламских государств ОИС. США может конечно использовать право вето и противостоять этим усилиям, но даже если саудийский план потерпит неудачу, Королевство выставит позицию США как антиисламскую.

000000Сунна-Пресс: Ислам это религия мудрости и здравого смысла. Всевышний Аллах никогда не приказывает мусульманам делать то, что им не по силе. Всевышний Аллах сказал:«Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей» (Св. Коран сура «Взаимное Обманывание»: 13). Иногда даже, Всевышний Аллах запрещает мусульманам делать некоторые благие дела, если совершение подобных дел принесет мусульманам больше вреда, чем пользы. Так например, Ислам запрещает нам говорить плохо об идолах идолопоклонников, если в результате этого, идолопоклонники будут оскорблять Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах говорит: «Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из вражды и по невежеству» (Св. Коран сура «Скот»: 13).

Этот же принцип – принцип взвешивания пользы и вреда – применяется в отношении внешней политики мусульманского государства. Всевышний Аллах запрещает мусульманам враждовать или вступать в военные конфликты, если мусульмане слабы и недостаточно подготовлены. Так как в этом случае противостояние и вражда принесут лишь еще больше вреда и унижения для мусульман.
По этой причине, в период, когда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и мусульмане были слабы, Ислам запретил мусульманам оказывать какое либо вооруженное сопротивление агрессорам, и наоборот, даже велел прощать их. Всевышний Аллах говорит: «Ты (о Мухаммад) всегда будешь обнаруживать их измену, за исключением некоторых из них. Прости же их и будь великодушен, ведь Аллах любит творящих добро» (Св. Коран сура «Трапеза» 13).

Известный средневековый исламский ученый Ибн Теймия (да смилуется над ним Аллах) говорил:«Если мусульмане, проживающие в определенном месте, не имеют силы, или же в целом, они живут в такое время, где они слабы и не имеют достаточно сил, то им следует поступать в соответствии с кораническими аятами, где приказывается проявлять терпение и прощать тех из идолопоклонников и людей писания, которые оскорбляют Аллаха и Его посланника. Что же касается мусульман, имеющих достаточную силу, то им следует поступать в соответствии с аятами, где приказывается сражаться с лидерами неверия, которые порочат Ислам» (ас-Сарим аль-Маслуль, стр. 221)
И это, уже не говоря о том, что некоторые ошибочно полагают, что мусульманам следует воевать со всеми немусульманами в мире, не обращая внимания не на какие межгосударственные договора и соглашения.
В связи с этим, покойный шейх Усеймин (да смилуется над ним Аллах) говорил: «Я заявляю: является глупостью сказать, что для нас (мусульман) обязательно воевать против Америки, Франции, Англии, России». (шарх Булуг аль-Марам, книга джихада, кассета №1).

Комментарии 0