Среда обитания

Инцидент с египетскими военными усилит изоляцию Израиля - политологи

После инцидента с убийством египетских военных Израиль попал в еще большую изоляцию на Ближнем Востоке, считают политологи. Напомним, что израильский вертолет с воздуха по ошибке расстрелял группу египетских силовиков у границы между странами, спровоцировав всплеск напряженности в отношениях между странами.

Каир потребовал от Израиля извинений и заявил, что собирается отозвать посла из Тель-Авива. Израильский министр обороны Эхуд Барак в связи с этим заявил: «Израиль глубоко сожалеет о гибели египетских офицеров». Однако в результате дипломатических переговоров Египет все же решил не отзывать посла из страны.

«Израилю необходимо уяснить, что он имеет дело с изменившимся Ближним Востоком», - говорит Узи Раби, директор центра ближневосточных исследований Моше Даяна в Тель-Авиве в интервью Reuters.

Недавно у Израиля снова обострились отношения и с Турцией, которая по-прежнему негодует и требует официальных извинений за смерть девяти своих граждан во время нападения на Флотилию свободы.

«Египет пытается перевоспитать Израиль и гнет ту же линию, что и турецкая внешняя политика», - считает Раби.

«Израиль должен осознавать, что прошли те дни, когда он убивал наших детей без адекватного и мощного ответа», - написал Амр Мусса, бывший министр иностранных дел Египта в социальной сети Twitter, как сообщает OnIslam.

«Настоящий тревожный звонок будет в сентябре», - говорит бывший генеральный директор израильского МИД Алон Лиэль в интервью Reuters. – «Палестинцы движутся в сторону дипломатической интифады, а не военной интифады».

Комментарии 1