Общество

Великие полководцы. Чингисхан

Чингисхан (1167-1227 гг.) – зачинатель монгольской нации и основатель одной из самых обширных империй, которую когда-либо видел мир.

Тэмуджин (Темучин) – таково имя Чингисхана, данное ему при рождении, родился на берегах реки Онон, на крайнем северо-востоке современной Монголии. В возрасте 9 лет мальчик остался сиротой – его отец, племянник последнего хана монголов, погиб от рук татар – врагов племени Темучина, которые пришли в эти земли во второй половине 12 века, существенно потеснив монголов. Мать Тэмуджина была оставлена последователями мужа на произвол судьбы, поскольку вожди соперничающего монгольского клана тайджиудов возжелали самостоятельности. Таким образом, мать Тэмуджина растила своих сыновей в весьма тяжёлых условиях.

Приход Тэмуджина к власти

Когда Тэмуджин стал подростком, он был взят в плен племенем тайджиудов. Однако ему удалось бежать и заручиться поддержкой Тогорила – правителя христианского племени кереитов, кочевавшего по Центральной Монголии. Именно с помощью Тогорила и молодого вождя небольшого монгольского племени по имени Джамуха (названного брата Тэмуджина) будущий великий хан смог спасти свою невесту, которая была похищена меркитами – племенем, населявшим современную Бурятию. Тэмуджин и Джамуха оставались друзьями с детства, однако потом, по неизвестным причинам, между названными братьями произошёл раскол. Большинство исследователей сходится во мнении, что причиной охлаждения и даже начала вражды между двумя друзьями стал эгоизм и властные амбиции Джамухи, ведь именно в этот период монгольские племена одно за одним признают верховную власть Тэмуджина, спустя некоторое время провозглашённого Чингиз-ханом – Великим правителем степи.

1198 год – первая точная дата в карьере Чингисхана. Чингисхан и Тогорил объединяются с правителями Северного Китая в походе против татар.

В 1199 году союзники Чингисхана организуют поход против найманов, самого могущественного племени в западной Монголии, но кампания успехом не увенчалась. 

В 1200-1202 годы союзники одержали несколько побед над войсками конфедерации племен во главе с бывшим другом Чингисхана Джамухой, а в 1202 году Чингисхан окончательно рассчитался с татарами.

Теперь перед Чингисханом стояла задача одолеть своих врагов в Западной Монголии: найманов в союзе с Джамухой и остатки меркитов. Найманы были побеждены в 1204 году, а Кучлук, сын их правителя, бежал на запад, чтобы найти убежище у каракитаев. Джамуха также пустился в бега, но был предан собственными соратниками, пойман и приговорен к смерти. Уничтожив своего бывшего друга и главного врага, Чингисхан получил полный контроль над всей Монголией. В 1206 году на курултае монгольских князей, прошедшем у истоков Онона, он был провозглашён верховным правителем монгольских племён, и теперь был готов к началу расширения империи за счёт завоевания соседних стран.

Великие полководцы. Чингисхан

Завоевание Китая

Уже в 1205 году Чингисхан напал на тангутов – народ тибетского происхождения, населявший китайские провинции Ганьсу и Ордос. В 1207 и 1209 годах, в результате повторных ударов в направлении Северного Китая, путь для массированного наступления вглубь китайской территории был открыт. 

В 1211 году монголы вторглись в китайские земли и захватили территории, находящиеся к северу от Великой китайской стены. В 1213 году стена была нарушена, и орды монгольских кочевников хлынули на китайские равнинные территории. Многие китайские генералы перешли на сторону монголов, а города часто сдавались вовсе без боя. Летом 1215 года был захвачен и разграблен Пекин, а циньский Император бежал в Кайфын, что на южном берегу реки Хуанхэ. Оставив в Китае одного из своих генералов, поручив ему проведение дальнейших операций в Северном Китае, Чингисхан вернулся в Монголию, чтобы сконцентрироваться на среднеазиатской кампании.

Кампания на Западе

Чингисхан отправился из Монголии весной 1219 года, достигнув пограничного Отрара к осени, и, оставив для его осады достаточные силы, двинулся дальше на Бухару, которая пала уже в марте 1220 года, а также на Самарканд, сдавшийся всего лишь через месяц. Осаждённый Отрар также пал. Из Самарканда Чингисхан послал двух своих лучших генералов Джэбэ и Субэдэя в погоню за хорезмшахом Мухаммедом, который встретил свою смерть на одном из островов в Каспийском море. Продолжая свой путь на запад, генералы Чингисхана вторглись на Кавказ и, разбив аланов, повернули на север, где их ждало столкновение с объединённым русско-половецким войском на реке Калке. Одержав победу на Калке, монголы повернули на восток, в земли волжских булгар, лежавшие на пути назад в Среднюю Азию, где их ждало неприятное поражение. В битве при Самарской Луке Джэбэ и Субэдэй потерпели от булгар сокрушительное поражение. В ходе похода через территорию Булгарии от огромного монгольского войска осталось лишь малая часть – около 4000 человек.

В это время Чингисхан атаковал и захватил Термез, а осень и зиму 1220-1221 годов провел на территории современного Таджикистана. В начале 1221 года он выступил к древнему городу Балх, который был частью персидской провинции Хорасан, и отправил своего младшего сына Толуя (Туле), отца Великого хана Менгу (Мункэ) и Хубилая, на завершение покорения этой провинции. В конце лета того же года Чингисхан предпринял поход на юг через Афганистан против султана Джалал аль-Дина, сына султана Мухаммеда. Чингисхан и Джалал аль-Дин встретились на берегах Инда. Султан потерпел поражение, но избежал пленения, спасшись вплавь через реку.

Великие полководцы. Чингисхан

С поражением Джалал аль-Дина кампания Чингисхана на Западе была практически завершена, и он вернулся в Монголию.

Смерть и погребение Чингисхана

О смерти Чингисхана достоверно известно лишь то, что великий завоеватель умер в 1227 г. во время очередного похода. Вернувшись из Средней Азии, Чингисхан начал войну против Тангутского государства. Историки приводят самые разные версии его смерти: от ранения стрелой в ходе боя, до продолжительной болезни в результате падения с лошади. Есть версия, согласно которой Чингисхан погиб от удара молнии (слишком много зла сделал этот человек, и небо его покарало). Не обошлось и без предположений в духе «ищите женщину»: ряд исследователей предполагает, что великий завоеватель пал от руки плененной ханши тангутов в пылу первой брачной ночи.
Место захоронения Чингисхана неизвестно до сих пор. По легенде, могила хана доверху заполнена несметными богатствами, а сам Чингисхан восседает на золотом троне.

Великие полководцы. Чингисхан

Наследие Чингисхана в области права и правил ведения войны

Историки утверждают, что монгольское общество в период правления Чингисхана стало поистине демократическим. Вопреки своей репутации безжалостного варвара, сложившейся на Западе, Чингисхан осуществлял настолько просвещенную политику, которую в тот период не вёл ни один европейский правитель.

Скромный раб вполне мог подняться до командующего армией, если он проявлял достаточную воинскую доблесть.

Военная добыча делилась поровну между всеми воинами, принимавшими участие в битве, вне зависимости от их социального статуса. 

В отличие от большинства правителей того времени, Чингисхан доверял верным последователям больше, чем членам своей собственной семьи.

Великий хан запретил похищать женщин, вероятно, отчасти благодаря собственному опыту со своей женой, которую ему пришлось выручать из плена. Кроме того, данная практика приводила к войнам между различными группами монголов. 

Он гарантировал свободу вероисповедания, защиту прав буддистов, мусульман, христиан и индуистов. Сам Чингисхан, поклоняясь небу, запретил убийство священников, монахов и мулл.

Великий хан также защищал неприкосновенность посланников и послов, в том числе и вражеских, независимо от того, какое сообщение они приносили. 

В отличие от большинства завоеванных народов, монголы не практиковали пыток заключенных.

Наконец, законы, действовавшие в Монгольской империи, касались и самого хана – перед законом были равны все монголы, независимо от их материального и общественного положения, этот принцип реализовывался очень жёстко.

4 ноября в Монголии официально отмечается 851-летие со дня рождения Чингисхана.

Комментарии 4