Политика

Европе грозит победа расизма и национализма

Баррозу предлагает "разумно" объяснить правым, что значат европейские ценности


Победой национализма, ксенофобии и расизма могут закончиться грядущие выборы в Европарламент, предупредил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Голосование во всех странах ЕС пройдет 22-25 мая, и проводимые уже сейчас опросы общественного мнения прочат значительную  поддержку избирателей крайне правым и крайне левым кандидатам.

«Мы должны честно признать, что кризис и рост безработицы – это повод для популистских сил набраться агрессивности и получить побольше голосов», – заявил агентству «Рейтер» Баррозу, бывший премьер-министр правоцентристского правительства Португалии.

«Нам не нравится тот дискурс, который иногда просвечивает за анти-европейскими лозунгами, продвигающий то, что я называю «отрицательными ценностями» –  такие вещи, как узкий национализм, протекционизм и ксенофобию. Это вызывает беспокойство», – сказал глава Еврокомиссии.

«Мы не должны забывать, что в Европе не так много десятилетий назад развитие ксенофобии, расизма и нетерпимости прияло весьма угрожающие размеры. Так что я считаю, каждого, кто придерживается европейских принципов, должны  беспокоить некоторые из этих проявлений», – заявил он.

Хотя конкретных партий и движений Баррозу в своем интервью не назвал, недавние опросы показывают, что на волне антииммигрантских настроений правые партии могут добиться заметных успехов в  Великобритании,  Франции,  Финлянди и некоторых других странах.

Британская  Партия независимости, по предварительным прогнозам, может занять первое или второе место на выборах, хотя наблюдатели и отмечают, что за оставшиеся семь месяцев ситуация может измениться.

Во Франции ультраправый Национальный фронт под руководством Марин Ле Пен начал обходить  две основные политические партии страны.

Страшны не только правые, но и левые

Помимо  правых сил, существуют и крайне левые или протестные движения в Греции и Италии, тоже  имеющие значительную поддержку в обществе. Есть также немало посвященных одной конкретной проблеме партий, таких как выступающая против Евросоюза  «Альтернатива для Германии». По предварительным прогнозам, немецкие «альтернативщики» наверняка будут представлены в 760-местном Европейском парламенте – единственном   выборном органе ЕС.

И все же решающее слово в новом парламенте будет по-прежнему за основными политическими партиями, уверен глава Еврокомиссии, призвавший депутатов защищать европейские ценности и сдерживать экстремистов.

«Про-европейские силы должны быть во главе, не отдавать инициативу экстремистским силам, объяснять рациональным и разумным образом, что несет в себе Европа», – заявил он.

Комментарии 0