Политика

Керри: США будут сотрудничать с временным правительством Египта

Вашингтон будет продолжать сотрудничество с временным правительством Египта. Об этом заявил в воскресенье в Каире госсекретарь США Джон Керри.

''Мы намерены и дальше продолжать наше сотрудничество с временным правительством Египта. Подтверждаю египетскому народу, что мы поддерживаем его устремления к переменам'', — сказал Керри, слова которого цитирует РИА "Новости".

По словам Керри, временный глава Египта Адли Мансур предложил президенту США Бараку Обаме проведение стратегического диалога между двумя странами, и США это предложение приняли.

Египетский министр иностранных дел Египта Набиль Фахми ранее сообщил, что отношения с Америкой "вступили в период проблем и трудностей", и что Египте вынужден "искать другие источники" оружия и военной помощи. По версии израильского ТВ, под "другими" подразумевается Россия, с которой Египет намерен заключить крупную сделку по покупке оружия.

Официальный представитель египетского МИД Бадр Абдельаты заявил, что решение США о приостановке поставок некоторых видов вооружений в Египет является ошибочным и не повлияет на решимость Каира в намеченном процессе по выходу из политического кризиса. Абдельаты также отметил, что власти страны действуют на основании принятой политическими силами страны ''дорожной карты'' и не намерены от нее отходить под давлением внешних сил. Представитель МИД призвал администрацию Барака Обамы в кратчайшие сроки пересмотреть решение о приостановке военной помощи.

Напомним, власти США решили "перенастроить" военную помощь египтянам и воздержаться от поставок некоторых оборонных систем и наличных выплат.

Комментарии 0