События

Израиль обстрелял сектор Газа и Сирию

Израильские танки вторглись на территорию Газы

Три члена палестинского сопротивления погибли в результате израильского авианалета на сектор Газа в пятницу, сообщило движение ХАМАС. Накануне один палестинец был убит и несколько ранены во время обстрела израильской артиллерией южной части Газы, сообщили врачи и представители служб безопасности блокадного сектора.

По данным «Рейтер», в результате нападения в четверг погиб член ХАМАС Рабия Барикех. Израильские танки вошли в Газу, и оставались там несколько часов, пока по ним не открыло стрельбу палестинское сопротивление.

Свидетели рассказали «Аль-Джазире», что израильская артиллерия обстреливала дома фермеров. Движение ХАМАС заявило, что по району выпустил также ракеты израильский вертолет.

Пресс-секретарь израильской армии заявила, что  военные проводили «точечную операцию» в подвергшемся нападению районе, в поисках возможных подземных туннелей.

В тот же день стало известно, что Израиль нанес авиаудар по военной базе в Сирии, возле портового города Латакия, сообщает  CNN со ссылкой на сирийских повстанцев и американского чиновника.

По словам чиновника администрации США, удар был нанесен по находившимся на базе ракетам, чтобы они не достались ливанскому движению «Хезболла».

Израильские власти, по своему обыкновению, не подтвердили и не опровергли факт нападения.

Бывший агент сирийской разведки Афак Ахмад рассказал западным СМИ, что израильские ВВС обстреляли стратегическую ракетную батарею вблизи деревни Айн Шикак. Удару подверглись  ракеты  дальнего действия российского производства – один из самых мощных видов вооружения президента Асада, утверждает перешедший на сторону повстанцев разведчик.

«Израиль знает, что Асад утратил всякую способность реагировать.  Так что он устраивает необъявленные нападения на те виды вооружения, которые могут представлять наибольшую угрозу в руках Асада, или если будут переданы «Хезболле», – заявил  Ахмад, сохранивший контакты в провинции Латакия.

В январе этого года Израиль совершенно безнаказанно нанес удар по армейскому объекту в районе Дамаска.  Два авианалета были произведены  в мае. Кроме того, израильские ВВС винят в  уничтожении военно-морской базы возле Латакии в июле.

Израиль каждый раз отказывался комментировать сообщения, а сирийские власти ограничивались угрозами «неминуемого возмездия».

Комментарии 1