Их нравы

Бывший глава Моссада: «Израилю» выгодна межрелигиозная рознь на Ближнем Востоке

Бывший глава израильской разведслужбы заявил, что «Израиль» выиграет от «борьбы между религией и современностью» на Ближнем Востоке, пишет Middle East Monitor.

Эфраим Халеви (Efraim Halevi), придерживаясь типично ориенталистских взглядов на арабские и мусульманские народы, считает, что «Израилю» предстоит сделать «оперативный выбор» практического, стратегического и политического характера из целого ряда вариантов, так, чтобы это было на руку израильской оккупации, и в то же время способствовало безопасности на всем Ближнем Востоке.

Бывший начальник политической разведки «Израиля» назвал три ключевых области конфронтации, затрагивающих арабские и мусульманские нации.

Первая это суннитско-шиитский конфликт. Халеви считает, что «Израилю» выгодно поражение шиитов, хотя он напрямую и не участвует в этой борьбе.

Вторая проблема - это противостояние религии и секуляризма или традиций и современности. По словам Халеви, «Израиль» также не участвует в этой «войне», но для него предпочтительно, чтобы западные ценности возобладали над религиозной идеологией.

И, наконец, третья и, согласно Халеви, самая важная область конфронтации – это антагонизм между «религиозной идеологией» и политическим прагматизмом, в котором «Израиль» действительно играет определенную роль, поскольку ему «есть, что предложить, и есть, что получить».

Комментарии 7