Среда обитания

Аллах внушил пчелам новую команду?

И внушил Господь твой пчеле: "Устраивай в горах дома, и на деревьях, и в том, что они строят; потом питайся всякими плодами и ходи по путям Господа твоего со смирением". Выходит из внутренностей их питье разного цвета, в котором лечение для людей. Поистине, в этом - знамение для людей, которые размышляют!

(Коран 16:68-69)

Человечеству пора уже всерьез задуматься о таком божьем знамении, как пчела. Ибо пчелы вымирают. Вымирает создание, которому Всевышний дал «персональное» задание – снабжать людей лекарством. Люди называют это лекарство «продуктами пчеловодства». Будет ли и впредь данный продукт предоставляться людям? Давайте почитаем и задумаемся… Быть может, с некоторых пор Аллах внушил пчелам другое повеление?

Итак, за последние десять лет в Соединенных Штатах погибло 80% домашней медоносной пчелы. Массовое вымирание медоносных пчел характерно для большинства развитых стран, однако масштабный процесс начался в США, и для этой же страны последствия данного бедствия являются наиболее болезненными, поскольку здесь хорошо развито сельское хозяйство.

В американских СМИ уже появились пессимистические прогнозы: «Пчеловодство как отрасль сельского хозяйства похоже, перестанет существовать!». Жалкие капиталисты… думают только об отраслях и прибылях. А ведь вымирание пчел говорит о гораздо большем. Но обо все по порядку.

По данным ученых из Пенсильванского университета начиная с 2006 года некоторые пасеки потеряли до 80% пчелиных семей. Проведенные исследования показали рост потерь на 11 % по сравнению с 2007 годом и на 40% по сравнению с 2006 годом. К началу 2013 года ситуация ещё более ухудшилась. Согласно статистике, общий ущерб от дефицита пчёл составляет в США 5 млрд. долларов ежегодно, и он может достичь 10-15 млрд. долларов. И здесь речь идет не только о снижении производства меда в одной из самых развитых стран мира. Гораздо сильнее вымирание пчел сказывается на производстве сельхозпродукции в целом. Не будем забывать, что пчела как опылитель растительных сельскохозяйственных культур гораздо важнее, нежели как медонос. Взглянем на цифры: начиная с 2006 года в США резко упала урожайность сельхоз культур, опыляемых пчелами. Это плодовые деревья и кустарники, которые в своем сегменте сельхоз производства занимают 80% культур (от 100%, представленных линейкой от бахчевых до клубники). Более всего упала урожайность яблони и миндаля – недоопыление этих культур в 2009-2012 гг. привело к потере трети (!) урожая. Дошло до того, что в Калифорнию, с ее 80% всех плантаций миндаля, фермеры ежегодно завозят из других штатов ульи с пчёлами.

В качестве причин вымирания пчел называются несколько факторов, такие как: заражение пчел паразитами, клещами, бактериями и вирусами, изменение климата, вредное влияние химических удобрений, пестицидов и инсектицидов на полях. Сами пчеловоды были склонны обвинять одноклеточных пчелиных паразитов из рода Nosema. Присутствие паразита в теле пчелы, точнее – цикл его воспроизводства, приводит к интоксикации насекомого, что якобы вызывает «сумасшествие» крылатых тружениц. Наконец, дошло и до сотовой связи: так, в западноевропейских СМИ появилась информация о том, что массовая гибель пчел вызывается излучением антенн сотовой связи.

Публицисты пустили в оборот термин «биологическая катастрофа», тогда как ученые называют этот феномен «коллапсом пчелиных семей» и «синдромом депопуляции медоносных пчёл». Он выражается в том, что вдруг ни с того ни с сего пчелы отказываются от своих ульев и улетают в неизвестном направлении, либо совершают массовое самоубийство. Тем не менее, никто еще не взял на себя смелость назвать истинную причину гибели пчел. Возможно, дело в том, что гибель пчел сигнализирует о приближении ужасной катастрофы, тут уж не до меркантильного беспокойства о снижении урожайности. Речь идет об ощущении приближающегося конца, а ведь по-научному это дело не докажешь, хотя «ненаучность» такого рода предположения не помешала великому ученому А.Эйнштейну предупредить человечество, что оно погибнет через четыре года после гибели пчел.

Автор: Айдар Хайрутдинов

Комментарии 0