Общество

Турецкие женщины-депутаты пришли в парламент в хиджабах

Впервые в истории турецкого парламента женщины-депутаты пришли на заседание в мусульманских платках. Информацию об этом распространил телеканал CNN Turk.

Это стало возможным благодаря принятию пакета демократических реформ, озвученного 30 сентября премьер-министром страны Тайипом Эрдоганом. Демократический пакет содержит пункт о снятии запрета на ношение мусульманского платка в государственных учреждениях. Запрет действовал в стране с самого начала существования Турецкой Республики. Данное решение вступило в силу 8 октября.

Женщины-депутаты, представляющие правящую партию Справедливости и развития (ПСР) от провинций Мардин, Денизли, Конья и Кахраманмараш пришли в зал заседаний в хиджабах.

Турецкое общество разделилось на сторонников и противников этого нововведения. Сторонники, среди которых сам Тайип Эрдоган и представители его партии, рассматривают возможность надевать хиджаб как достижение демократии. Противники наоборот считают, что подобные шаги ведут к исламизации страны и посягают на принцип светскости Турции, введенный основателем Республики Кемалем Ататюрком.

При этом на заседании в четверг депутат от оппозиционной Народно-Республиканской партии (НРП) от провинции Ушак Дилек Атагюн Йылмаз демонстративно снял пиджак, под которым оказалась майка с портретом Ататюрка, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что в марте этого года госсовет Турции приостановил исполнение нового закона, который позволял носить хиджабы в учебных заведениях страны. Таким образом, высший административный суд поставил первое реальное препятствие перед претворением в жизнь закона, который ранее подписал недавно президентом Турции Абдулла Гюль.

Вопрос о ношении хиджабов в Турции, позиционирующей себя как светское государство, является одним из самых острых. В феврале этого года президент страны Абдулла Гюль утвердил закон, принятый парламентом по инициативе правящей происламской Партии справедливости и развития. После этого руководитель Совета по высшему образованию Турции разослал циркуляр во все вузы, в котором говорилось, что университеты должны теперь позволить студенткам носить во время обучения мусульманский платок.

Против этого закона резко выступила оппозиция. Буквально через несколько дней после принятия закона, представители турецкой оппозиции передали в Конституционный суд Турции иск с требованием аннулировать его действие. Оппозиционные депутаты уверены, что снятие запрета на ношение хиджаба в высших учебных заведениях нанесет непоправимый урон светскому режиму и станет началом исламизации общества.

Комментарии 2