События

Агентство «Росбалт» лишили лицензии

Агентство Росбалт стало первым крупным изданием, попавшим под действие нового законодательства о СМИ

Судья Мосгорсуда Марина Лопаткина удовлетворила иск Роскомнадзора об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства "Росбалт" на основании двух предупреждений, вынесенных надзорным ведомством в июле 2013 года. Об этом сообщается на сайте самого интернет-издания.

Как говорится в сообщении, решение судья вынесла несмотря на то, что в настоящее время оба предупреждения обжалованы в Таганском суде, а рассмотрение данного дела по существу назначено на 11 ноября.

Адвокат "Росбалта" Дмитрий Фирсов считает вынесенное решение беспрецедентным. "У нас есть целый ряд оснований для того, чтобы обжаловать решение в Верховном суде. Во-первых, все доказательства, которые были предоставлены Роскомнадзором, односторонние, все исходят от органа власти. Постановления о привлечении к административной ответственности не было, соответственно, говорить о том, что установлен факт нарушения закона и последовала санкция, нельзя. На каждое нарушение должна быть вынесена санкция, но, как мы видим, никакой санкции нет, потому что к административной ответственности никого не привлекли. Еще одно доказательство Роскомнадзора — акт документирования тремя сотрудниками. По такому принципу завтра можно задокументировать все, что угодно. Есть установленные критерии в рамках Кодекса об административных правонарушениях, ими и должны руководствоваться представители Роскомнадзора, когда обнаруживают нецензурную брань и хотят кого-то привлечь к ответственности. Самостоятельное проведение таких мероприятий, как акт документирования, необоснованно. Такие доказательства рассматриваться не должны", — отметил защитник.

Поводом для претензий Роскомнадзора к "Росбалту" послужили видеоролики с YouTube "Джигит из Краснодара" и "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки", использованные в качестве иллюстраций к новостям агентства. Роскомнадзор вынес по этому поводу предупреждения, после чего ролики в тот же день были удалены с сайта информагентства.

В настоящее время оба предупреждения обжалованы в Таганском суде столицы, решение по данному делу пока не вынесено.

Кроме того, Роскомнадзор инициировал в мировом суде два дела об административных нарушениях. Но доказательств на слушания не предоставил: один из дисков с видеозаписью имел физическое повреждение и не мог воспроизводиться, а второй был записан лишь 2 октября, в то время как сам спорный ролик был удален с сайта "Росбалта" 27 июля. В итоге в суде экспертом исследовались не видеоролики, когда-то стоявшие на "Росбалте", а неизвестный контент (предположительно, с YouTube). По результатам этого исследования решением судьи Сергея Астахова главред агентства Николай Ульянов был оштрафован на 20 тыс. рублей. Данные решения также будут обжалованы. 

Комментарии 0