События

Жителям Судака вернули их молитву и историю

25 октября 300-летняя мечеть в селе Богатовка (Токлук) вновь наполнилась молящимися. Восстановленная от основания мечеть, лишь одна из многочисленных крымско-мусульманских молитвенных мест, стертых из истории Крыма.

Как и многие мечети времен депортации крымских татар, мечеть «Аль-Иман» была экспроприирована, а затем, в 80-е годы, за ненадобностью, разрушена советской властью, как связующее звено между Крымом и изгнанными татарами.

Долгое время местным мусульманам для совершения молитв приходилось ездить в соседние села, и уже вчера новая богатовская мечеть была оживлена местными мусульманами разных возрастов. К тому же население деревни насчитывает не одну сотню крымских татар.

В восстановлении исторической мечети участвовали многие спонсоры, среди которых большой вклад сделала Всеукраинская ассоциация общественных организаций «Альраид», которую на открытии представлял ее председатель Бассил Марееи.

Кроме того, на торжественном мероприятии присутствовали председатель Крымского отделения «Альраид» Али Мухаммад Таха, муфтий ДУМК Эмирали Аблаев и представители местной власти.

Комментарии 0