События

В Триполи начались бои за резиденцию Каддафи

Утром в понедельник, 22 августа, противостояние между противниками и сторонниками ливийского лидера Муаммара Каддафи придвинулось вплотную к его резиденции в центре Триполи. Как сообщает Agence France-Presse, звуки стрельбы из слышны в квартале Баб аль-Азизия, где расположен дворец полковника.

Где находится сам Каддафи, неизвестно. Между тем, по данным агентства, в течение дня в воскресенье он сделал три аудиообращения к своим соратникам. Также ранее стало известно, что телевизионное вещание велось из одного из отелей, расположенном в центре города.

Наступление повстанцев на Триполи началось вечером в субботу, 20 августа. В преддверии штурма противники Каддафи захватили несколько городов вокруг столицы, фактически взяв ее в кольцо. Активную поддержку штурмующим оказывают силы НАТО.

К ночи на понедельник революционерам удалось захватить почти все кварталы Триполи. В ходе операции были задержаны двое сыновей ливийского лидера - Мохаммад и Сейф аль-Ислам. Оба они находятся под стражей.

По данным телеканала "Аль-Джазира", переговоры о выдаче Сейф аль-Ислама с повстанцами в ближайшее время начнет Международный уголовный суд (МУС). Между тем Мохаммад, который сам сдался повстанцам, уже выступил по телевидению, в котором признал, что к восстанию в Ливии привела недальновидная политика властей.

Комментарии 0