Политика

Сирийская оппозиция не желает участия России, Ирана и Китая в "Женеве-2": "У них на руках кровь"

Так называемая Cвободная сирийская армия (ССА), которая считается умеренной вооруженной оппозицией действующему президенту Башару Асаду, выступила против участия России, Ирана и Китая в готовящейся международной конференции "Женева-2", инициированной РФ и США и призванной положить конец кровопролитию в Сирии.

"Мы не сядем за стол переговоров с теми, у кого на руках кровь. Мы рассматриваем Россию, Китай, Иран и группировку "Хизбаллах" как партнеров режима (Асада)", - цитирует"Интерфакс" заявление Высшего военного совета ССА, распространенное телеканалом Al-Arabiya.

Кроме того, "Женеве-2" недостает реальных стимулов и ясной дорожной карты, подчеркивает ССА в тот момент, когда спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими прибыл в Дамаск для подготовки "Женевы-2".

На этом фоне оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) объявил, что намерен потребовать от ЛАГ освободить Брахими от исполнения обязанностей спецпредставителя по Сирии в преддверии встречи министров иностранных дел стран-членов ЛАГ по Сирии, запланированной на ближайшее воскресенье. СНС недоволен позицией Брахими и его настойчивым требованием привлечь Иран к участию в "Женеве-2", передает Al-Arabiya.

Брахими опасается глубокой "сомализации" Сирии

Брахими со своей стороны выразил надежду, что сирийской оппозиции удастся сформировать представительную делегацию на будущей конференции. "Эта конференция - лишь начало процесса. Надеемся, что сирийская оппозиция сумеет договориться о заслуживающей доверия и представительной делегации", - цитирует его Al-Arabiya.

"Реальная угроза в Сирии - это не расчленение страны. Реальная угроза - это своего рода сомализация (Сирии), но еще более глубокая и затяжная, чем в самом Сомали", - указал спецпредставитель.

Как ожидается, Брахими в Сирии проведет встречи с президентом Асадом и министром иностранных дел Валидом Муаллемом, чтобы заручиться поддержкой по поводу грядущих мирных переговоров между действующей властью и оппозицией. Также ожидается, что помимо официальных контактов Брахими проведет в Дамаске встречи с представителями умеренной оппозиции.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее уже подверг критике оппозиционные организации, которые угрожают странам, выступающим за мирное политическое урегулирование конфликта в Сирии. Подобные угрозы в адрес России и других государств возмутительны и неприемлемы, подчеркнул глава российской дипломатии.

За последние недели различные отряды сирийской оппозиции неоднократно заявляли о своем нежелании принимать участие в "Женеве-2", из-за чего дату конференции постоянно приходилось переносить. 27 октября как минимум 19 исламистских оппозиционных групп отказались участвовать в мирных переговорах, созываемых по инициативе Москвы и Вашингтона. Напомним, что подготовка к "Женеве-2" сопровождается химическим разоружением Сирии, о котором представители России и США договорились еще в середине сентября.

Комментарии 0