Экономика

Великобритания первой за пределами исламского мира выпустит облигации по законам шариата

Министерство финансов Великобритании работает над выпуском первых в своей истории облигаций, основанных на законах шариата - сукук. Размер эмиссии установлен в 200 млн фунтов стерлингов (примерно 322,6 млн долларов). Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн в статье, опубликованной в газете The Financial Times.

"Лондон способен стать ведущим мировым центром для исламского финансового рынка", - подчеркнул он.

Одним из первых шагов в реализации данной программы должен стать выпуск Соединенным Королевством облигаций, основывающихся на законах шариата. "Наша цель ясна - сделать Великобританию первым эмитентом за пределами исламского мира облигаций сукук, - подчеркнул Осборн. - Эти облигации позволят многократно расширить банковскую деятельность исламского бизнеса в лондонском Сити".

Объявление о грядущем запуске исламских ценных бумаг приурочено к открытию в Лондоне 29 октября 9-го Всемирного исламского экономического форума, который имеет неофициальное название "Исламский Давос". Впервые этот форум проводится за пределами исламского мира.

Британский премьер Дэвид Кэмерон намерен официально объявить в своей речи во вторник на форуме в Лондоне, что Казначейство выпустит сукук на 200 млн фунтов, пишет The Daily Telegraph. "В течение многих лет люди говорили о создании исламских облигаций - сукук - за пределами исламского мира, но этого так и не случилось", - цитирует газета еще не произнесенную речь Кэмерона. - Изменить ситуацию - это вопрос воли и политического прагматизма. И здесь, в Великобритании, у нас есть и другое".

Ранее в этом месяце британский министр финансов Джордж Осборн объявил о сделке с Китаем, которая позволит сделать Лондон ведущим мировым центром биржевой торговли активами в юанях.

Аллах запретил лихоимство

Словом "сукук" (от арабск. "чек, расписка") сейчас, как правило, называют финансовые инструменты, которые принято называть исламскими облигациями, но по сути они больше напоминают паи инвестиционных фондов. Стандартная облигация предполагает получение фиксированного дохода, что категорически запрещено исламом. В свое время финансистам мусульманских стран, дабы не гневить Аллаха, который "дозволил торговлю и запретил лихоимство", пришлось изобретать бумаги, предполагающие иные принципы раздела дохода от совместного бизнеса или использования имущества.

Инвесторы, купившие такие бумаги, получают часть дохода эмитента (какую именно - потенциальные покупатели облигаций должны понять из бизнес-плана). Традиционные кредиты и депозиты, на которые начисляются проценты, также вне закона в странах с законодательством, основанном на шариате.

Впрочем, по данным газеты "Коммерсант", в последние десятилетия сукук на биржах структурируются таким образом, что видимость фиксированного дохода все же возникает. Для этого имущество в собственности выдавшего займ сдается в аренду, а арендные платежи распределяются между инвесторами.

Такие схемы, как и обязательство обратного выкупа, иногда сопровождающее сукук, вызывают недовольство. Так, например, по подсчетам S&P, с 2007 по 2008 год рынок сукук сократился с 50 млрд до 14 млрд долларов из-за отповеди председателя ученого совета Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых институтов (AAOIFI) шейха Мухаммада Таки Усмани. Он заявил, что 85% сукук не соответствует нормам исламского права.

Первая регистрация выпуска сукук была осуществлена в Индонезии в 2003 году. Восемь из десяти ведущих эмитентов сукук являются традиционными мировыми банками или исламскими подразделениями традиционных банков. Единственный исламский банк, являющийся активным эмитентом сукук - Дубайский исламский банк. В Малайзии действует ликвидный вторичный рынок сукук, несмотря на то, что на нем представлены не все исламские облигации. Сегодня в мире этих бумаг обращается на сумму примерно 300 млрд долларов.

По данным компании Ernst and Young, самое большое количество выпусков сукук зарегистрировано на фондовой бирже Индонезии, однако лидирует по стоимости зарегистрированных исламских облигаций биржа Nasdaq Dubai. Лондон стремится стать центром исламских финансов, и на Лондонской бирже уже отмечен наибольший оборот сукук в Европе (21 млрд фунтов за последние пять лет). Другим популярным местом для регистрации сукук является Люксембург, где зарегистрирован Dubai Global sukuk FZCO, первая исламская облигация с листингом на европейской фондовой бирже.

Несмотря на большое число зарегистрированных сукук, сделок с ними совершается мало, особенно в регионе Персидского залива, в связи с тем, что многие инвесторы держат исламские облигации до срока погашения, и не все сукук (точнее, лежащие в их основе "исламские контракты") пригодны для торговли.

Саудовская Аравия уже много лет пытается создать рынок сукук через организацию торговли исламской облигацией на своей фондовой бирже Tadawul. Еще одной попыткой по развитию вторичного рынка сукук является предложение со стороны Исламского банка развития создать инвестиционный банк со стоимостью в миллиард долларов для создания исламского межбанковского рынка.

По расчетам Лондонской фондовой биржи, средняя доходность зарегистрированных сукук по данным на 2012 год составляла 4,67%, что примерно соответствовало средней доходности евробондов. Самая высокая доходность исламских облигаций была зафиксирована в разгар недавнего финансового кризиса, в феврале 2009 года - 14,87%.

В нынешнем году эмиссию исламских облигаций анонсировали не только Великобритания, но и Гонконг, Индия, Казахстан и Южная Корея.

В России первым, еще в 2005-2006 годах, анонсировал выпуск сукук банк ВТБ, однако проект не состоялся из-за того, что новая бумага не соответствовала нормам российского финансового законодательства (по другим данным, эмиссии помешал кризис 2008 года).

Руководство Татарстана планировало эмиссию сукук еще в конце 2010 года и даже подписало протокол о намерениях с известными малайзийскими фондами. Однако размещение бумаг так и не состоялось.

 

Комментарии 0