Общество

Казань – мусульманская столица России?

Может ли Казань быть названа мусульманской столицей России? Вполне может, хотя правильнее было бы назвать ее «Интеллектуальной столицей мусульманской России». Но обо всем по порядку…

Взглянем на герб Российской Федерации. Над двуглавым орлом мы увидим три короны. Они означают Казанское, Астраханское и Сибирское ханства. Причина появления этих корон на гербе проста. Чтобы править землями бывшей Золотой Орды, русским царям было необходимо доказать законность их власти. А легитимность их власти обеспечивалась кровным родством с родом чингизидов, которые основали Золотую Орду, которая затем распалась на несколько самостоятельных ханств. В их числе было и Казанское ханство. Казанское ханство было самым важным приобретением русского царского двора, выступившего в роли законного собирателя необъятных земель, входивших некогда в империю, созданную чингизидами. Казанское ханство было самым ценным государствообразующим элементом формирующегося российского государства. Именно поэтому корона, символизирующая Казанское ханство, на гербе страны занимает высшее место. Кроме этого на официальном варианте герба времен Николая I на правом крыле орла появляются титульные гербы городов-столиц постордынских государств, в числе которых и герб Казани.

В свете сказанного Казань, казалось бы, можно бы назвать и первой имперской столицей России, поскольку она старше Москвы. Но поскольку из всех осколков Золотой Орды не Казань, но Москва стала центром, вокруг которого сформировалась самая большая страна мира, то татарской столице было бы неправильно претендовать на роль первой исторической или имперской столицы России. Носить такое высокое имя скорее был бы достоин город Сарай – столица Золотой Орды, сохранись он до наших дней в качестве населенного пункта. Однако в настоящее время Казань носит официальное имя «Третьей столицы России» после Москвы и Санкт-Петербурга. Таков символический итог политической истории развития российской государственности, с которым трудно не согласиться.

Есть и другая сторона развития государства, а именно: религиозно-духовная. В этом свете исламу, несомненно, принадлежит первенство, поскольку на территории, которая ныне принадлежит России, он появился раньше, нежели православие. Речь идет о Дагестане, на земли которого Ислам пришел в середине VII века вместе с арабскими завоевателями. Затем он стремительно распространился среди тюркских племен Великой Степи, Поволжья, Урала и Сибири. Ислам укреплялся, набирая силу и увеличивая число своих последователей, в течение почти трех веков с момента своего прихода на перечисленные земли. Естественным образом именно Ислам становился государственной религией возникающих или уже существующих на этих территориях государств. Так, общеизвестен факт официального принятия Ислама Волжскими булгарами в 922 году. Затем произошло монгольское завоевание, в результате которого возникло самое большое государство Восточной Европы Золотая Орда. В 1312 году Ислам был провозглашен официальной религией в Золотой Орде. В 1430 году Золотая Орда распалась на ряд независимых ханств:

- Казанское ханство (1438—1552 гг.) — Среднее Поволжье (Россия);
- Астраханское ханство (1459—1556 гг.) — Нижнее Поволжье (Россия);
- Сибирское ханство (XV—XVI века) — Западная Сибирь (Россия);
- Ногайская Орда (1440—1634 гг.) — междуречье Волги и Урала (Россия), а также современный западный Казахстан;
- Крымское ханство (1443—1783 гг.) — современные Крым, юг Украины, Краснодарский край (Россия).

Все перечисленные государства были мусульманскими. Описанная выше  политическая картина сохранялась до середины XVI в., пока Москва, не заявляя о себе как о правопреемнице Золотой Орды, не начала процесс централизации ее многочисленных разрозненных осколков. Почему Москва? Это отдельный вопрос, и он требует отдельного рассмотрения. Могу только сказать, что русским князьям (позже основавшим царские династии) была необходима политическая реабилитация. Иными словами, после того, как часть славянских княжеских родов вышла из-под влияния Киевской Руси, им позарез было нужно найти законное основание своих претензий на власть.  Одной только священной  иконы, которую Юрий Долгорукий увез из Киева в Москву, было мало для основания государства. Обратим внимание на тот факт, что на землях Киевской Руси, этой прародины русской государственности, сейчас находится Украина – законная наследница и продолжательница этой линии государственности, которая, как видим, оказалась не русской, а украинской. А украинцы известно как относятся к России и к русским.

У русских князей, претендующих на правление и сохранение русской государственности, не было выбора, кроме как породниться с правителями Орды, тем самым легализовав свое право на осуществление власти.Однако теперь они стали продолжателями русско-ордынской, иными словами русско-татаро-монгольской линии государственности. Именно поэтому Запад никогда не примет Россию как равноправного партнера, поскольку для Запада Россия всегда будет оставаться Татарией. Именно так на средневековых европейских картах обозначалась современная Россия. А русские для Запада всегда будут оставаться замаскированными татарами. Вот почему Наполеон в сердцах выразился, что мол, поскреби русского, выскребешь татарина. Почему в сердцах? А потому что не смог победить Россию. Император искал оправдание своему поражению и нашел его, ведь исторически так сложилось, что для европейцев было незазорно проиграть татарам.

Но вернемся к нашей теме. К сожалению, ни одно из мусульманских государств, существовавших на землях, некогда принадлежавших Золотой Орде, не взялось на себя задачу восстановления империи, да и не могло сделать этого. Мусульманские правители были заняты междоусобными войнами и изнурительной войной с полчищами другого мусульманина - Тамерлана. И поскольку собиратели земель Орды были православными по вере, то Ислам более чем на два века оказался в опале. Надо же было русским царям хоть на чем-то сорвать зло, которое кипело оттого, что им пришлось порвать с Киевской Русью и породниться со степняками. Не буду пересказывать историю гонений, которым они подвергли Ислам и мусульман.

Удивительно, но политика по отношению к российскому Исламу была пересмотрена в годы правления императрицы Екатерины II (кстати, нерусской по происхождению). Именно она начала восстановление позиций ислама в России после своего визита в Казань в 1767.Здесь Екатерина IIотменила запреты на строительство каменных мечетей и сказала свою знаменитую фразу: «Казань, несомненно, второй город России, после Москвы».Чуть позже, в 1773 году царица приняла исторический указ  "О терпимости всех вероисповеданий". По ее же решению в1788 была создана первая официальная организация мусульман России — Оренбургское магометанское духовное собрание (ОМДС). Была учреждена должность главы российских мусульман — муфтия, кандидатура которого после избрания мусульманским обществом должна была утверждаться императором. Большинство муфтиев, их помощников, как и громадное большинство рядовых мулл, избирались «из казанских татар». Местом собрания была Уфа.

При решениивопроса о том, какой из исторических мусульманских городов России правомочен носить звание ее мусульманской столицы, можно исходить из двух предпосылок. Первая – историческая. В этом случае первенство придется отдать столице Дагестана. Вторая предпосылка – политическая. Выше уже говорилось о том, насколько важно иметь легитимное право на власть. В этом свете легитимное право называться «мусульманской столицей России», безусловно, принадлежит Казани, прежде всего, как хранительнице и продолжательнице традиций мусульманской государственности на территории России, неофициальной правопреемнице Золотой Орды. Кроме этого – татары – второй по численности этнос России, после русских, которых, если поскрести, сами знаете, что обнаружится :)… Ну, и наконец, именно с Казанью связаны самые яркие страницы истории развития исламской религиозной мысли, мусульманского образования, книгопечатания. Именно в Казани жили и творили выдающиеся богословы, мыслители и религиозные деятели, имена которых по праву вписаны золотыми буквами в историю исламской цивилизации.

Будущее России во многом зависит от того, как будут складываться взаимоотношения государства с мусульманами. И именно Казань, с ее древними традициями Ислама, который наши предки приняли не под мечом, но по проповеди, способна предложить приемлемые решения сложных проблем.
Все перечисленные факторы необходимо учитывать, если принимать решение о том, какой город будет называться мусульманской столицей России.

Комментарии 0