Среда обитания

Образование в зоне особого внимания

Рособрнадзор займется проверкой вузов и проведением ЕГЭ в Дагестане

После череды крупных скандалов по нарушениям процедуры сдачи Единого государственного Экзамена Рособрнадзор проведет в республике Дагестан проверку вузов и их филиалов, а также предложит комплекс мер по минимизации нарушений при сдачи ЕГЭ в 2014 году.

Руководитель ведомства Сергей Кравцов заявил, что эксперты ведомства проверят вузы и их филиалы в Дагестане и разработают план действий по наведению порядка в вузовской сфере. Помимо этого, Рособрнадзор намерен минимизировать нарушения при сдаче единого госэкзамена в республике.

ЕГЭ с кавказским колоритом

В Северо-Кавказском федеральном округе, по данным Рособрнадзора, в 2013 году было выявлено наибольшее количество нарушений процедуры проведения ЕГЭ по стране — 336. Среди северокавказских республик подавляющее число таких случаев зафиксировано в республике Дагестан — 222.

На протяжении ряда лет на Северном Кавказе отмечались «аномально высокие» результаты сдачи ЕГЭ. В этом году в регионе были аннулированы тысячи работ, выпускники остались без аттестатов или лишились шансов поступить в университет. Новый глава Рособрнадзора за полгода до очередной экзаменационной кампании посетил регион, чтобы заранее внести необходимые коррективы в местные особенности итоговой аттестации школьников.

«На встрече с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым мы договорились о совместной работе по двум вопросам. Первый — изменение негативной ситуации, связанной с проведением ЕГЭ, со стороны главы есть полное понимание и решимость изменить положение. Второй — деятельность вузов, которые действуют на территории республики и дают некачественное образование», — отметил Кравцов.

По его словам, в ближайшее время группа экспертов и специалистов Рособрнадзора приедут в республику, чтобы на месте выработать план по наведению порядка в вузовской сфере. При анализе они будут учитывать результаты мониторинга эффективности вузов, итоги аккредитации и лицензирования, а также обращения граждан.

Рособрнадзор намерен обеспечить чистоту ЕГЭ-2014 по всей России и имеет конкретный план действий по этому поводу:  «Мы сопоставим эти данные и разработаем необходимый план действий. К тем вузам, которые дают некачественное образование и фактически продают дипломы, будут применены соответствующие меры. Если вуз получил лицензию и аккредитацию, то должен соответствовать всем государственным требованиям», — считает глава Рособрнадзора.

Кравцов напомнил о договоренности с Абдулатиповом по созданию оперативного штаба по подготовке и проведению ЕГЭ в 2014 году. В него войдут представители республиканского Минобрнауки и других ведомств, а также представители Рособрнадзора. Возглавит штаб первый зампредседателя правительства Дагестана Анатолий Карибов.

Штаб будет курировать вопросы, связанные с деятельностью пунктов приема экзаменов, организацией и проведением ЕГЭ, доставкой и хранением контрольных измерительных материалов, обработкой результатов и так далее, отметил собеседник агентства.

Клейменные позором

«В 2013 году ЕГЭ прошел с нарушениями, — заявил Сергей Кравцов главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову во время встречи в Магасе. — Впредь мы не должны этого допустить, и в 2014 году Единый экзамен должен пройти максимально объективно и независимо».

В ответ Евкуров заверил Кравцова, что власти Ингушетии сделают все возможное для объективного проведения экзаменов, особенно если Рособрнадзор подключится и окажет республике помощь, хотя бы методическую.

Этим летом скандалов, связанных с нечестной сдачей Единого государственного экзамена на Северном Кавказе, не будет. По крайней мере, в этом уверен руководитель Федерального агентства по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, посетивший регион с кратким, но очень содержательным визитом.

В Дагестане руководителю Рособрнадзора доложили, что все местные чиновники, причастные к нарушениям во время прошлых кампаний по сдаче Единого, от работы на выпускных экзаменах отстранены.

«В будущем году лично я совместно с министерством образования и науки Дагестана буду формировать республиканскую Комиссию по проведению ЕГЭ, — подчеркнул глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. — Сегодня Дагестан нуждается в ликвидации всей преступной деятельности вокруг системы образования, надо наводить порядок. Многие преобразования мы связываем с Единым государственным экзаменом. Самое плохое состояние по проведению на качественном уровне ЕГЭ — в Дагестане. Самое низкое качество, самое коррумпированное. Это позор!»

Чтобы убедить столичного гостя, что это не просто слова, Рамазан Абдулатипов отчитался о борьбе с липовыми филиалами вузов и школами, где никто никого не учил, только выписывали аттестаты всем желающим.

«Мы провели огромную работу с прокуратурой и советом ректоров по анализу деятельности университетов и институтов Дагестана, — сообщил глава республики. - Выявлены 62 филиала вузов, которые на самом деле являются будками по выдаче дипломов. Мы проверили и ходатайствовали перед федеральной службой оставить только семь филиалов в Дагестане. Все остальные должны уйти. Они портят наших детей, мы получаем дипломы, но не специалистов».

Еще один удар власти Дагестана нанесли по вечерним школам. Оказалось, что в республике действует целая сеть вечерних средних учебных заведений и экстернатов, на которые тратится 105 миллионов бюджетных рублей в год, но реально никто никаких занятий там не ведет. Однако ученикам таких школ тоже надо как-то получить аттестаты. Сами они сдать экзамены не в состоянии, поэтому приходится идти на хитрости и подкупы. Не будет фальшивых школ — не станет и коррупции на ЕГЭ, решили власти республики.

«Он будет координировать работу по подготовке к ЕГЭ, в том числе по формированию государственной экзаменационной комиссии. Федеральные инспектора будут направлены в период проведения ЕГЭ непосредственно в пункты сдачи и туда, где будут печататься КИМы. По рекомендации штаба в пункты сдачи экзаменов будут направляться федеральные инспекторы и общественные наблюдатели», — пояснил после ряда встреч с руководством Северо-Кавказских республик Кравцов.

Он добавил, что в рамках федерального плана подготовки к ЕГЭ проводится анализ и оптимизация всех пунктов приема экзаменов, и Дагестан не исключение. «С министром образования республики Шахабасом Шаховым мы договорились проанализировать работу пунктов и сделать так, чтобы они соответствовали всем требованиям проведения госэкзамена», — отметил Кравцов.

«Многие преобразования мы связываем с единым государственным экзаменом. Самое плохое состояние по проведению на качественном уровне единого государственного экзамена — в Дагестане. Самое низкое качество, самое коррумпированное. Это позор! — цитирует выступление Абдулатипова пресс-служба правительства РД. — Конечно, мы хотим, чтоб нам платили по сто тысяч рублей, в условиях капитализма все хотят иметь много денег. Но я еще раз подчеркиваю: если мы будем формировать вот таких специалистов, каких выпускаем сегодня, мы никогда не станем благополучной республикой.

Приезжаешь в село – жалуются, что вузы выпускают плохие кадры. Приходишь в университет, там жалуются на слабых выпускников школ. Сегодня Дагестан нуждается в ликвидации всей преступной деятельности вокруг системы образования».

По его словам, «никаких «туристов по ЕГЭ» не должно быть. «Мы будем формировать объединенную команду. Не зря сегодня здесь в президиуме сидит и прокурор, и руководитель ФСБ, и другие. Все они будут включены в комиссию по районам», — добавил Абдулатипов.

Как сообщил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов на встрече в Махачкале, по итогам проведения ЕГЭ в регионах России были приняты кадровые решения, связанные с освобождением от занимаемых должностей тех, кто причастен к нарушениям в ходе проведения госэкзамена.

«Задачи, поставленные президентом страны, председателем правительства России, федеральным министром образования и науки нацелены на то, чтобы в 2014 году ЕГЭ прошел в России максимально объективно, честно и независимо», — настаивает Кравцова, но отмечает, что «видит понимание со стороны руководства республики и республиканского министерства, что ситуацию нужно переломить».

Абдулатипов также заявил, что в республике выявлены филиалы вузов, которые являются «будками по выдаче дипломов».

«Мы провели огромную работу с прокуратурой и советом ректоров по анализу деятельности университетов и институтов РД. Такую работу нигде в России не проводили на таком уровне. Выявлены 62 филиала вузов, которые на самом деле являются будками по выдаче дипломов. Мы проверили и ходатайствовали перед федеральной службой оставить только семь филиалов в Дагестане. Все остальные должны уйти. Они портят наших детей, мы получаем дипломы, но не специалистов», — сказал глава региона.

Он также выразил озабоченность работой вечерних школ. «Категорически запрещаю деятельность всяких экстернов в РД, запрещаю деятельность всяких вечерних школ в Дагестане. В прошлом году при проверке выяснилось, что потратили 105 млн на вечерние школы, но при этом ни одной действующей школы не нашлось. Не будет никаких переездов в районы. Переехал в район — оставайся там же», — сказал Абдулатипов.

 

 

Комментарии 0