Среда обитания

Московская милиция: в мечеть как на работу

В священную для мусульман пятницу столичная полиция совершает рейды против нелегальных мигрантов в рамках спецоперации, получившей название «Сигнал». Правозащитница Светлана Ганнушкина заявила, что полицейские останавливают на улицах всех лиц неславянской наружности, вне зависимости, законно ли они пребывают в Москве или нет.

Кроме того стражи порядка проверяют квартиры, в которых проживают приезжие, а на улицах Москвы увеличилось число патрулей. В мероприятиях помимо сотрудников правоохранительных органов задействованы добровольные дружины, ЧОПы и другие «организации правоохранительной направленности», сообщает «Интерфакс».

Спецоперация проводится по поручению начальника московского управления МВД России Анатолия Якунина, который ранее пообещал «не оставить в городе ни одного места, где могли бы укрываться нелегальные мигранты». Масштабным проверкам подвергнуты рынки и ярмарки выходного дня: только сегодня после рейда на торговый комплекс «Садовод» в милиции оказались около тысячи выходцев из Средней Азии. Заранее предвидя большое количество задержанных, правоохранители анонсировали открытие в Москве нового центра содержания нелегалов, который рассчитан на две тысячи человек.

Впрочем, заявляют правозащитники, угроза задержания нависла не только над нелегальными мигрантами. Как пишет на своей странице в Facebook руководитель организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, полицейские останавливают на улицах всех лиц неславянской наружности, вне зависимости, законно ли они пребывают на территории столицы или нет. Задержанных доставляют в ОВД, где проверяют по базам данных и берут отпечатки пальцев. В подтверждение своих слов правозащитница ссылается на историю своих подопечных, двух граждан Узбекистана, которые, несмотря на наличие документов, были задержаны в минувшую пятницу недалеко от Московской соборной мечети. Благодаря вмешательству Ганнушкиной мужчинам сравнительно быстро удалось выйти из ОВД. Отпуская их, сотрудники ОВД бросили: «Нечего было ходить в мечеть».

«Только теперь мы поняли, что это было. Недалеко от метро «Достоевская» находится мечеть – все ее предполагаемые посетители попали под облаву», – делится правозащитница. Нетрудно догадаться, что временем проведения рейдов пятница стала отнюдь не случайно: в этот день мусульмане, среди которых немало мигрантов и других гостей столицы, посещают мечеть, а потому задержание их не составляет особого труда. Как предупреждают правозащитники, операция «Сигнал» продлится до Нового года.

Комментарии 2