Среда обитания

Имамы и мамы – против

Тройное убийство в Назрани из-за похищенной девушки, стало не первым случаем, когда этот варварский обычай становится причиной многочисленных преступлений и продолжающейся потом десятилетиями кровной мести. Очередная трагедия в Ингушетии возможно станет последней точкой, когда власть и духовенство наконец примут меры, чтобы окончательно ликвидировать этот обычай. Автор WordYou.Ru Тимур Измайлов рассказывает об основных версиях этого громкого преступления.

26 октября в центре Назрани были убиты три человека: два брата Аушевых и убитая шальной пулей в проезжавшем мимо рейсовом автобусе мать шестерых детей Льянова (в девичестве Аушева). В убийстве подозревается майор УБЭП Магомед Евлоев.

Древний кавказский обычай. Версии убийства

Официальная версия случившегося такова:  двое местных жителей в масках с применением автоматического оружия напали на сотрудника полиции, который, обороняясь, применил табельное оружие. В ходе перестрелки двое нападавших были убиты. Также в ходе перестрелки смертельное ранение в голову получила местная жительница.

Существуют и неофициальные версии случившегося. Первая, так сказать, народная версия  такова. Этому убийству предшествовала   довольно бурная история. Некий Богатырев  четыре  раза умыкал  Хади Евлоеву и всякий раз родственники забирали девушку у незадачливого жениха. После того, как он похитил ее в третий раз, Евлоевы потребовали от него оставить их дочь в покое. Он дал им слово, но не сдержал его и украл Хади в четвертый раз. Её опять вернули домой, но Евлоевы решили отбить у Богатырева желание воровать несчастную девушку и рассчитаться с ним за обман.

Потом небольшая группа Евлоевых начала колесить по селу в поисках несостоявшегося зятя и его подельников. Они остановили машину, в которой ехали братья Аушевы и потребовали от них права досмотреть их автомобиль, а по другой версии обвинили их в соучастии в похищения их сестры. В любом случае эта встреча закончилась печально для Евлоевых. Задержанные ими Аушевы оказались бывшими спортсменами и смогли дать серьезный отпор. Евлоевым пришлось ретироваться. Вернувшись домой, Евлоевы  вызвали подкрепление из своих родственников и вновь выдвинулись на поиски, но уже не только Богатырева, но и Аушевых. В итоге они заметили группу молодежи в центре села, выяснив, что перед ними представители рода Аушевых они их избили в отместку за то, что были биты их родственниками ранее.

Узнав об этом Аушевы, которые не имели никакого отношения к похищению Евлоевой, а просто попали под горячую руку жаждавших мести братьев Хади, решили восстановить справедливость и начали искать по селу группу драчунов из тейпа Евлоевых. Но никого не смоги найти.

Другая версия гласит, что отец похищенной девушки предъявил претензии одному из Аушевых, который был другом Богатырева,  за соучастие в похищении его дочери.

На следующий день, кто-то позвонил одному из Аушевых и, представившись Евлоевым, спросил, не его ли они вчера искали и если его, то он ждет их в центре Назрани на улице Муталиева. Двое Аушевых направились на встречу в чёрных масках,  вооружившись при этом бейсбольными битами и травматическим пистолетом.

Ожидавший их майор полиции Евлоев (который возможно решил урегулировать этот конфликт) и на которого уже несколько раз совершали покушение, увидев людей в черных масках,  открыл огонь на поражение. В течение нескольких секунд все было кончено. Одна из пуль попала в проезжавший по улице городской автобус и убила Льянову, которая направлялась на рынок вместе с младшим сыном. У погибшей остались сиротами шестеро детей.

Муллы не против?

Таких и еще более кровавых историй в Ингушетии были уже сотни. Три оборванных жизни из-за прихоти одного слабоумного юноши. Кровная месть, которая может последовать за этими убийствами, увеличит количество жертв в разы. Возмущение в республике этим фактом велико. Власть и духовенство просто обязаны поставить обычай умыкания девушки вне закона. Никаких послаблений и исключений быть не должно

В Чечне эту проблему решили. Кадыров назначил серьезный штраф за похищение и предупредил всех мулл республики о том, что те из них, кто позарившись на обещанный женихом бакшиш совершат обряд бракосочетания, лишаться духовного звания и серьезно пожалеют о содеянном. А в Ингушетии этот варварский обычай, противоречащий всем исламским, российским, да и просто человеческим нормам продолжает процветать.

Этим летом тема похищения девушек обсуждалась в Ингушетии на одной исламской конференции. Ингушские богословы приняли довольно странное решение: 300 тысяч рублей штраф за умыкание засватанной девушки. Довольно таки странное  решение, учитывая тот факт, что воровство засватанной девушки это практически 100% война между семьями жениха и похитителя. А что насчет остальных, так тут ингушские богословы решили ограничиться небольшим внушением, мол, воровать девушек плохо. Но никто их, видимо,  не услышал или не захотел услышать.

Комментарии 0