Среда обитания

Мусульманские лидеры высказались против бесправия и произвола

Спустя 5 десятилетий независимости мусульмане Нигерии продолжают страдать от некачественного государственного управления и недостаточной защиты религиозных прав, что приводит к обострению межрелигиозных отношений в стране.

«Права нигерийских мусульман на свободный выбор в отношении публичного проявления их вероисповедания, в отношении демократии, ущемляются неграмотной политикой правительства и звучащими в некоторых учреждениях публичными высказываниями, а также назревшими исламофобскими настроениями», - комментирует руководитель Мусульманского центра по общественным делам (MPAC) Нигерии Камор Дису в интервьюOnIslam.net.

Дису отметил недавние правительственные ограничения на ношение хиджаба в школах Лагоса на юго-западе Нигерии, сказав, что таким образом антиисламская пропаганда получила «официальную крышу».

«Очевидно, что притеснение школьниц в хиджабах и безнаказанность тех, кто предоставляет политическое прикрытие притесняющим, должны прекратиться».

«Такие действия со стороны государства, которому исполнилось 53 года, наглядно свидетельствуют о его неспособности даже ползать, и оно выставляет себя на посмешище перед другими странами, поддерживающими права человека, человеческое достоинство и свободу религиозного самовыражения».

Мусульманское студенчество Нигерии тоже считает, что права последователей Ислама огульно нарушают даже несмотря на их установление в конституции.

«Честно говоря, положение мусульман в Нигерии – отнюдь не радужное. Было много случаев, когда мусульманам отказывали в базовых правах, в т.ч. тех, которые четко прописаны в конституции страны», - заявил представитель Общества мусульманских студентов Нигерии (MSSN) Сулейман Алямуту.

Комментарии 4