Среда обитания

Журналисты провели расследование дискриминации мусульман

Недавно проведенное в Великобритании журналистское расследование доказало, что мусульмане в стране сталкиваются с дискриминацией при поиске работы и жилья.

Два «бледнолицых» журналиста-британца решили проверить, правдивы ли жалобы мусульман на дискриминацию. Мужчины имели одинаковый возраст, аналогичную внешность и подготовили почти идентичные резюме с единственной разницей – один из них был одет по-западному и представлялся Ианом, а другой выглядел в духе Ислама и представлялся Мухаммадом.

Журналисты подали свои вымышленные резюме на 40 вакансий, начиная с разносчика газет и заканчивая менеджером магазина. Из 40 вакансий немусульманин Иан добился 13 собеседований, а мусульманин Мухаммад – только 3.

Кандидату-мусульманину несколько раз говорили, что вакансия уже закрыта, тогда как немусульманина приглашали на собеседование и говорили, что вакансия открыта.

Когда оба кандидата обратились за работой в одно и то же кафе, Мухаммада попросили просто оставить резюме, а Иану сразу предложили испытать на себе работу.

Аналогичное произошло и при поиске съемного жилья, когда оба журналиста подали заявки на просмотр 10 квартир, пишет газета TheMirror.

Немусульманину в итоге предложили посмотреть 5 квартир, а мусульманину – только 2.

Комментарии 2