Политика

Борис Титов подводит мигрантов под амнистию

Подготовлен проект легализации иностранных работников

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов разработал проект "миграционной амнистии", то есть "массовой легализации нелегалов". Чтобы ее пройти, мигранту придется заключить трудовой контракт и зарегистрироваться в налоговой службе. Федеральная миграционная служба (ФМС) в своем законопроекте учла предложение господина Титова отменить квоты для мигрантов.
Разработанная Борисом Титовым концепция миграционной амнистии подразумевает "разовую, единовременную легализацию" мигрантов "без применения к ним санкций". Согласно документу, для мигрантов будет отменена "административная ответственность за нелегальное нахождение на территории РФ при условии прохождения ими легализации в течение 12 месяцев со дня объявления амнистии". При этом не подлежат амнистии иностранцы, "подвергавшиеся уголовному преследованию на территории РФ и других стран", а также те, кто "более трех раз привлекался к административной ответственности в РФ за три года по статьям, не относящимся к миграционному законодательству". 

Как отметил Борис Титов, чтобы быть "амнистированным", мигранту придется "соблюсти ряд условий" — он должен иметь трудовой контракт с работодателем, зарегистрироваться в налоговой службе и получить ИНН. "Кроме того, надо вернуть практику залога за трудовых мигрантов. Когда мигрант покидает страну, залог возвращается бизнесмену или идет на оплату депортации, если тот вдруг нарушит миграционное законодательство",— предложил омбудсмен. По его убеждению, "надо ввести мигрантов в легальную сферу, чтобы они платили налоги в бюджет страны". 

Результатом амнистии должно стать "снижение коррупционного давления на предприятия", сокращение числа работников "с неурегулированным правовым статусом", "снижение уровня преступлений в среде мигрантов". При этом в концепции перечисляются риски, связанные с амнистией,— в том числе "рост антимигрантских, межэтнических и религиозных конфликтов" и "демпингование заработной платы граждан РФ". 

Среди "недостатков" проекта приводятся "незаинтересованность отдельных предпринимателей в легализации" и "затраты бюджета". Предлагаемая стоимость легализации на одного мигранта составляет 15 тыс. руб., говорится в документе. В концепции амнистии предполагается, что удастся легализовать около 45% нелегалов. Аккредитованный Минюстом независимый эксперт в сфере миграционного законодательства Александр Гурьев считает, что эта цифра может быть даже больше, поскольку нелегалы "мечтают спокойно ходить по улице, не боясь полиции". 

Легализация мигрантов должна пройти в срок с сентября 2014 года по май 2015-го. Как сообщил "Ъ" представитель омбудсмена по вопросам защиты прав предпринимателей в сфере миграционной политики Антон Степанов, сейчас проводятся консультации с бизнес-сообществом, поэтому положения концепции могут уточняться. Он сообщил, что ФМС подготовила законопроект, где учтено предложение Бориса Титова об отмене квот для мигрантов. Вместо них правительство будет устанавливать "доли или лимиты" для каждой из отраслей. "Например, в строительный сектор можно будет привлекать 20% иностранной рабочей силы",— пояснил господин Степанов. Пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова подтвердила "Ъ", что "предполагаются такие изменения", поскольку "квотирование — достаточно сложный и забюрократизированный процесс". Борис Титов считает, что "лимиты должны быть гибкими" — "в идеале бизнес сам должен определять" необходимое число мигрантов. 

Александр Гурьев считает, что законопроект по сути предполагает "изменение названий — существенного отличия доли от квоты нет". Закон в случае принятия вступит в силу по истечении шести месяцев, что, по мнению эксперта, вызовет сбой в "плохой, но действующей нынешней системе", поскольку этого срока недостаточно, чтобы "начать работать".

Комментарии 1