Их нравы

Хоррор-муви: мастер-класс от российского ТВ

Воскресный вечер 27 октября прошел на российском телевидении под исламскими знаменами. Словно по сговору все ведущие ТВ-СМИ показали вчера сюжеты о кровожадных злобных мусульманах, вербующих каждого, кто попадется на их пути, о юнцах русской национальности, вставших на «кривую дорожку радикального ислама», о беременных женщинах, умирающих во имя религии, и об их родных, оплакивающих судьбу своих детей, сестер, племянниц...

Поводом для столь устрашающих репортажей стала трагедия, произошедшая в Волгограде на минувшей неделе. Ведь взрыв в автобусе, как полагает следствие, стал делом рук смертницы из Дагестана Наиды Асияловой. А значит, настала пора терроризировать зрителей страшилками о безумных ваххабитах, жаждущих крови и смерти.

Задания по съемке сюжетов поручили самым матерым журналистам, дабы материалы получились не только информативными, но и зрелищными, со спецэффектами и излюбленными психологическими приемами по запугиванию рядовых россиян-немусульман. Да что там немусульман, уверена, что и большинство граждан, считающих себя последователями ислама, глядя на экран, ужасались, хватаясь за сердце, или как минимум в легком шоке качали голой, словно не веря увиденному и услышанному.

В течение прошлой недели вечер за вечером телеканалы рассказывали о подробностях теракта, делились «накопанным», старались любыми способами добыть эксклюзив, делали заранее известные выводы о том, что «увлечение исламом к хорошему не приведет», и приглашали экспертов, подтверждающих эти выводы. Казалось бы – все уже сказано, однако не для мастеров хоррор-жанра.

НТВ, «Первый», «Россия» выделили для своих страшилок самое лучшее время в воскресном эфире: в итоговых вечерних выпусках. Время, когда вся семья дома, и включен телевизор.

Новости за неделю на этих телеканалах открывали не 10-секундные, как это обычно бывает, ролики о событиях на Северном Кавказе. В этот раз авторы не спеша смаковали картины «из жизни боевиков». То и дело в речи авторов звучали слова «джихад», «рай», «взорваться»... Грамотная нарезка кадров, на которых мелькают черные флаги с Шахадой и лесные массивы, девушки в черных платках и бородатые парни с оружием, умело подобранное музыкальное сопровождение, слезы матерей, потерявших своих дочек и сыновей в этой незримой войне. И эффектная концовка, после чего зритель остается сидеть перед телевизором с широко открытыми глазами и непередаваемыми эмоциями в душе.

Дело сделано. Количество адреналина в крови повышено, зрачки расширены, мозг записывает в своей «базе данных»: «Ислам = зло».

Показали ли в этих репортажах исламских лидеров, имамов, авторитетных религиозных деятелей, которые смогут опровергнуть данный тезис, сломать стереотипы, высказать свою точку зрения о происходящем? Разумеется, развенчание мифов об исламе не входило в задачу журналистов, да и не этого хочет увидеть народ. Не так ли?

Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться, что последует или уже последовало за просмотром этих сюжетов.

Скандалы, слезы, крики... Скольким девушкам, принявшим ислам или «родившимся в исламе» - неважно, матери и отцы теперь запретят покрываться, скольким парням поставят ультиматум: или религия, или семья? Страшно представить.

На скольких ребят «с бородой» из соседнего подъезда начнут коситься не только бабушки, но и другие жильцы?

Скольких девушек еще выгонят из маршрутки или вагона метро лишь из-за того, что те спрятали свои волосы?

Сколько грубых комментариев придется выслушать нашим единоверцам на улице, в очереди, на учебе и на работе?

Зато телеканалы получили высокий и так важный для них рейтинг, а авторы репортажей, по всей видимости, неплохой гонорар.

Противостоять этому массовому зомбированию тяжело, ведь, помимо телевидения, есть еще и интернет, есть провокационные призывы националистов, есть псевдоэксперты, нагнетающие истерию вокруг придерживающихся норм религии мусульман.

Главным же оружием светских СМИ в этой медиабитве является отсутствие знаний у россиян об исламе. Вся информация сводится к тому, что удается узнать из тех же новостей или прочитать в сомнительных блогах. А потому так легко вселить страх в аудиторию по отношению ко всем последователям ислама. Ведь, как отмечают сами наши сограждане, «кто их разберет» этих мусульман. Мол, на лбу ведь не написано, какие умыслы таятся в голове.

От нас же, от мусульман, сейчас зависит то, как быстро эта ситуация исправится. Необходимо донести до людей, что у терроризма не исламское лицо, что платок не взрывается, а борода, как говорится, не стреляет. Да и Брейвик был, как известно, далеко не мусульманином...

В наших руках есть козырь - знания, которые мы обязаны распространять. У нас есть хорошее воспитание, которое мы должны показывать. Есть вера, которая поможет. И главное – для этого не требуются денежные затраты и особый случай. Будьте примером для окружающих, где бы вы ни были, помогайте попавшим в трудную ситуацию, как к тому призывает наша религия, излучайте тепло и доброту, показывайте отзывчивость и уважение к людям. Сейчас самое время присоединиться к борьбе против навязываемых стереотипов об исламе и мусульманах!

Остается надеяться на то, что разум, способность к размышлению, человеческая мудрость у наших соотечественников возобладает над эмоциями. Главное – не попадаться на ТВ-удочку и не позволять другим думать и решать за себя.

Автор: Елена Насибуллина

Комментарии 1