Их нравы

Следствие: Мэр готовил теракт от лица «исламских экстремистов»?

Бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову предъявили официальные обвинения в подготовке теракта и незаконном обороте оружия. Следствие установило, что организаторы преступления хотели представить его как атаку "исламских экстремистов". Об этом 28 октября пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, Амиров получил статус обвиняемого по части 1 статьи 30 и части 2 статьи 205 УК РФ («приготовление к совершению теракта»), а также по части 2 статьи 222 УК РФ («незаконный оборот оружия») несколько дней назад. Вместе с ним обвиняемыми по этим делам проходят его племянник, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, и бывший помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов.

По данным следствия, обвиняемые намеревались физически устранить политического конкурента Амирова, депутата Народного собрания Дагестана, управляющего отделением Пенсионного фонда республики Сагида Муртазалиева. Злоумышленники приобрели переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2», с помощью которого планировали сбить самолет с Муртазалиевым на борту, а после представить это как теракт, совершенный боевиками.

Саид Амиров, занимавший пост мэра Махачкалы, был задержан 1 июня. После этого он был этапирован в Москву, где суд принял решение о его аресте.

Амиров, Джапаров и Абдулгалимов также являются обвиняемыми по другому уголовному делу о посягательстве на жизнь следователя. По версии правоохранительных органов, Амиров является заказчиком убийства следователя Арсена Гаджибекова, совершенного в декабре 2011 года. Абдулгалимова и Джапарова считают соответственно организатором и пособником преступления.

Комментарии 5