Среда обитания

Прекратит ли мир закрывать глаза на бедствия мусульман?

Мусульмане тюркского происхождения проживают в Восточном Туркестане (Китай) на протяжении 4000 лет. В 1933 и 1944 г. в Синьцзяне появилась независимая республика Восточный Туркестан, но по мере подъема китайской компартии к 1949 г. она была загнана в подчинение правительства, заинтересованного в уничтожении религиозной среды.

Редакция OnIslam.net побеседовала с известным правозащитником из Синьцзяна Алимом Сейтоффом, президентом расположенной в Вашингтоне Уйгурской американской ассоциации (UAA).

OnIslam: Какова суть конфликта между уйгурами и китайским правительством?

А.С.: Суть конфликта между уйгурским народом и китайским правительством состоит в том, что авторитарное китайское государство намерено стереть с лица земли мусульманский уйгурский народ как коренное население со своим языком, культурой, традициями, ценностями и своим собственным образом жизни, чтобы в конце концов насильно ассимилировать уйгурский народ в китайскую культуру и добиться его исчезновения из современного мира.

Уйгуры же хотят оставаться собой – уйгурами и мусульманами. Поэтому уйгурская этническая и религиозная идентичность подвергается демонизации и нападкам со стороны китайского правительства.

OnIslam: Можно ли сказать, что власти Китая борются с уйгурами за то, что они мусульмане, за отличную от хань национальность?

А.С.: Все отмеченные причины реальны. Китай считает веру уйгурского народа в Ислам прямой угрозой своему колониальному правлению в Восточном Туркестане. Поэтому Китай пытается объявить вне закона уйгурскую религиозную идентичность, запретить уйгурским мужчинам отращивание бород, а женщинам – ношение платка, запретить женщинам и несовершеннолетним молиться в мечетях, запретить религиозное образование для несовершеннолетних, выставить уйгурское духовенство сборищем террористов и экстремистов и поощрить внесудебные расправы над молящимися людьми в уйгурских домах.

В прошлом китайские кинорежиссеры снимали уйгуров в своих фильмах в ролях иностранцев, а теперь Китаю трудно смириться с тем, что в Синьцзяне проживают ненастоящие китайцы.

OnIslam: С кем бы вы сравнили тяготы уйгуров – с палестинцами, мусульманами при режиме Ататюрка, с темнокожими в Южной Африке, евреями при Гитлере?

А.С.: Я не знаком с проблемами мусульман при Ататюрке, но испытания уйгуров очень напоминают положение палестинцев и темнокожих в Южной Африке и даже евреев при режиме Гитлера до того, как он инициировал Вторую мировую войну. Уйгуры страдают так же, как палестинцы, поскольку находятся под оккупацией и колониальным гнетом, и китайские силы безопасности относятся к ним, как к врагам.

Несмотря на то, что уйгуры крайне редко участвуют в каких-либо терактах, Китай выставляет их «террористами» за любые законные и мирные протесты. Мы как темнокожие в ЮАР, поскольку мы сталкиваемся с апартеидом со стороны китайских военных. Китайские силы безопасности патрулируют китайские районы Восточного Туркестана для защиты жителей, а уйгурские районы – с целью зачисток.

Уйгуры напоминают евреев при режиме Гитлера, поскольку китайское государство поощряет ненависть этнических китайцев-хань к уйгурским мусульманами после событий 5 июля 2009 г., когда в Урумчи произошла массовая расправа китайских военных над уйгурами.

Китай использует свой мощный аппарат пропаганды, чтобы выставить уйгуров перед китайским народом как неблагодарных и нецивилизованных варваров, чтобы демонизировать их и сделать врагами – террористами, экстремистами и сепаратистами – в глазах китайских граждан.

OnIslam: По вашему мнению, какие организации должны протянуть руку помощи уйгурам в их борьбе за свободу?

А.С.: Уйгурский народ – угнетенные тюркские мусульмане, борющиеся за права человека, демократию и самоопределение. Поэтому тюркский мир, мусульманский мир и Запад должны поддержать правомерную борьбу уйгурского народа. Турция и другие тюркские страны Центральной Азии должны поддержать уйгурский народ.

Арабские и мусульманские страны должны поставить перед Китаем этот серьезный вопрос. Организация исламского сотрудничества (ОИС) не должна позволять Китаю совершать культурный геноцид в Восточном Туркестане. ООН должна поставить вопрос об уйгурах на свою повестку в качестве одного из приоритетов и поднять его перед Китаем как постоянным членом Совбеза ООН. Соединенные Штаты как лидер свободного мира тоже должны добиваться мирного разрешения уйгурского вопроса.

OnIslam: Как бы вы оценили позицию сменяющихся президентов США по вопросу о нарушениях прав человека в Китае?

А.С.: США всегда обеспокоены нарушениями прав человека в Китае и агрессивно поднимают этот вопрос год за годом во время ежегодного диалога по правам человека. Мы глубоко ценим их поддержку уйгурского вопроса. Поскольку Китай всерьез воспринимает позицию США, жесткая позиция президентов США очень важна для уйгурского народа. Мы надеемся, что президенты США и далее будут обеспокоены уйгурской проблемой и добьются мирного разрешения в Восточном Туркестане.

Автор: OnIslam, Перевод: Зарина Саидова

Комментарии 4