События

Палестинским заключенным прочитали хутбу на иврите

Первый пятничный намаз прошел в израильской тюрьме Цальмон. Функции имама-хатыба исполнил известный израильский правозащитник Даниил Родовский, который проводит голодовку в знак протеста против несправедливого приговора и пыток. Он произнес хутбу на иврите и возглавил коллективную молитву.

Как рассказал ИА IslamNews сам Даниил, ранее заключенные-мусульмане собирались по пятницам в камерах по нескольку человек. Но сегодня было принято решение провести пятничное богослужение во дворе исправительного учреждения. 

"Перед нами стоял главный вопрос – как к этому отнесется тюремная администрация. Однако руководство тюрьмы позволило заключенным собраться для проведения намаза", – сказал он. 

Как поведал правозащитник, проповедь была посвящена одной из важнейших обязанностей верующих – "держаться за вервь Всевышнего и не разделяться, что является одним из условий Его милости к своим созданиям".

"Несмотря на то, что в намазе приняли участие палестинцы, проповедь была прочитана на иврите, который мы используем как язык межнационального общения. Было приятно, что еврейские заключенные, среди которых немало выходцев из России, также могли послушать хутбу", – сказал собеседник агентства.

"Между заключенными всегда имеется некая общность, – отметил он. – Все мы испытываем одни и те же проблемы". Отвечая на вопрос, с какими трудностями сталкиваются заключенные, Даниил Родовский упомянул жесткость режима, произвол тюремщиков, скудное питание.

"Израильская тюрьма – это коммерческое предприятие, цель которого – выудить как можно больше денег из заключенного. Из за скудного рациона, в который в основном входит рис или пшенка, узник вынужден покупать продукты в тюремной лавке", – пояснил Даниил Родовский.

Израильский правозащитник выразил надежду, что администрация колонии и впредь не будет чинить препятствия для свободного получения верующими пищи духовной.

Комментарии 0