Общество

Сопредседатель СМР провел встречу с мусульманками

23 октября в преддверии Всероссийской женской конференции “Роль женщины в современном обществе” состоялась встреча сопредседателя Совета муфтиев России Мукаддас-хазрата Бибарсова с активистками женской организации “Родник” и студентками первого курса медресе “Шейх Саид”, сообщает dumso.ru.

Разговор с муфтием начался с трагических событий в Волгограде, где в ходе террористического акта погибли невинные люди, десятки человек получили ранения.

Некоторые СМИ на фоне этой трагедии развернули антиисламскую и антихиджабную кампанию. Платок на голове женщин стал большим раздражителем для окружающих, и женская половина мусульманского сообщества оказалась в этой ситуации под «ударом».

Саратовский муфтий заверил, что они не беззащитны и Духовное управление прилагает все усилия, чтобы жизнь мусульманок дополнительно не усложняли эти обстоятельства.

В форме активного диалога мусульманки выслушали Мукаддас-хазрата, а также рассказали ему о проблемах, с которыми некоторые из них уже успели столкнуться в общественном транспорте, в учебных заведениях и просто за пределами дома.

Муфтий порекомендовал фиксировать каждое правонарушение, которому верующие могут подвергаться. Он напомнил, что все мы являемся полноправными гражданами Российской Федерации и любые ущемления по национальным и религиозным признакам преследуются законом.

Мукаддас-хазрат положительно отнесся к предложению организовать встречу мусульманок с юристом, чтобы обсудить вопросы юридической защиты своих прав и интересов. Муфтий обещал, что в ближайшее время такое собрание состоится.

«Каждая из Вас по всем вопросам обращайтесь к дежурному имаму, который ежедневно с 10 утра до последнего намаза дежурит в мечети, либо можете связаться с ним по телефону администрации мечети», - подчеркнул муфтий.

Также глава саратовских мусульман напомнил присутствующим, что 9 и 10 ноября в городе пройдет женская конференция с участием социально активных и успешных женщин России. На форуме будут обсуждаться вопросы, касающиеся духовно-нравственного воспитания, образования, благотворительности, общественной стороне жизни женщин, и также в рамках мероприятия участницы смогут пройти тренинг у специалиста по личностному росту.

Кроме этого, муфтий подчеркнул необходимость работать сообща, как единый слаженный организм, и попросил сестер делать дуа, прося Всевышнего о Милости.

Комментарии 0