Их нравы

В Волгограде снова пытались поджечь мечеть

После теракта верующие жалуются на оскорбления и угрозы в свой адрес

В ночь на четверг в Волгограде неизвестные пытались поджечь мечеть – уже во второй раз после произошедшего 21 октября террористического акта. Мусульмане области жалуются на оскорбления в общественных местах, а женщин в хиджабах выгоняют из маршруток.

В Волгограде минувшей ночью произошла вторая за последние дни попытка «отомстить» за теракт. Около двух часов ночи неизвестные швырнули бутылку с горючей смесью в окно мечети на улице Поворинской, 22 в Ворошиловском районе города. Однако, как передает РИА «Новости», возгорания не произошло.

Ранее, в ночь на 22 октября неизвестный также пытался поджечь местную мечеть: он разбил окно молитвенного зала и бросил в него две бутылки с зажигательной смесью. К счастью, пожар удалось быстро потушить.

Как рассказал WordYou.Ru председатель правления «Союза мусульман Волгоградской области» Абдулла Бата, верующие обращаются в религиозную организацию с жалобами на оскорбления и угрозы, которые поступают в их адрес. Женщин в хиджабах высаживают из общественного транспорта, а одна из них была избита. Ночью 22 октября неизвестный злоумышленник пытался поджечь местную мечеть: он разбил окно молитвенного зала и бросил в него две бутылки с зажигательной смесью. К счастью, пожар удалось быстро потушить.

Мусульманский деятель связывает всплеск насилия с терактом, недавно произошедшим в Волгограде. Ничего подобного, по его словам, раньше не происходило – конфликтов на религиозной почве в области прежде не случалось. Впрочем, обвинять местных жителей в нетерпимости Абдулла Бата не торопится: по его словам, люди напуганы, нужно время, чтобы они пришли в себя после произошедшего. «Мы советуем верующим проявлять осторожность. Женщинам в хиджабах лучше лишний раз не выходить на улицы», – говорит он.

«Союз мусульман Волгоградской области», в руководство которого он входит, после происшествия в Волгограде развернул активную разъяснительную работу. Его председатель Султан Абубакаров выступил с заявлением, в котором назвал теракт «провокационным актом, направленным на дестабилизацию положения в регионе и в целом по стране», а его исполнителей – «врагами ислама» без жалости и чести.

Дополнительные меры безопасности предпринимают и правоохранительные органы. По словам Абдуллы Бата, исламский центр, действующий в Волжском, регулярно посещает участковый, а в пятницу, 25 октября, у мечети будет дежурить наряд полиции. В отношении злоумышленника, пытавшегося поджечь мечеть в Волгограде, возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога). Разыскивается молодой человек, чей силуэт зафиксировала видеокамера. Как рассказал WordYou.Ru заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области Антон Корнаухов, видеоустройство, установленное на здании молельного зала, старого образца, изображение подозреваемого не очень четкое, поэтому поиска злоумышленника затруднены.

Комментарии 4