Политика

Египет вновь охватили беспорядки

Египет вновь охватили беспорядки: полиция разгоняет сторонников Мурси слезоточивым газом

С приходом пятницы - традиционного дня для проведения демонстраций - Египет снова погрузился в массовые беспорядки. На этот раз акции протеста "Братьев-мусульман" прошли сразу в трех городах: Каире, Александрии и Суэце. Многотысячная толпа сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси призывала восстановить его в должности и отправить в отставку военное правительство, информирует Al Jazeera.


В столице Египта Каире основной очаг протестной акции пришелся на юг города - район Маади. Соратники Мурси с плакатами погибших оппозиционеров держали курс на Конституционный суд Египта, где 4 ноября должен начаться процесс над экс-лидером по делу о гибели демонстрантов возле президентского дворца в Каире в декабре 2012 года.

"Я участвую в этой акции протеста, потому что наша страна была украдена у нас. Мы выступаем против людей, у которых есть танки и оружие, и которые пытаются навязать свою волю египетскому народу", - рассказал AP преподаватель Каирского университета Мухаммед Кассам.

В то же время, как сообщает Reuters, митинг в Суэце собрал около четырех тысяч человек, вышедших на улицы города после пятничных молитв. В Александрии число протестующих составило примерно тысячу человек. Они перекрыли главную прибрежную автостраду, проходящую вдоль берега Средиземного моря. Местные жители и водители автомобилей закидали демонстрантов камнями, чтобы те освободили дорогу, и это в свою очередь спровоцировало столкновения.

И в Суэце, и в Александрии для разгона митингующих полиции пришлось применять слезоточивый газ. О возможных жертвах и пострадавших данных пока нет, но есть сведения об аресте двух оппозиционеров в Александрии.

Между тем, как пишет NEWSru Israel, сторонники Мурси из Альянса исламских партий активизировали выступления для выражения ему солидарности за неделю до суда над бывшим президентом, которую они сами именовали "неделей стойкости".

"Организаторы переворота постараются сломить волю народа и революции 4 ноября, начав суд над Мурси и его сторонниками. Альянс призывает всех свободных людей в Египте и за рубежом защитить революционную волю и выступить против военного переворота", - говорится в заявлении Альянса исламских партий.

Одновременно руководство "Братьев-мусульман" призывает провести неделю протеста против действий египетских сил безопасности на Синае. Они, по словам исламистов, пытаются создать там буферную зону для своих друзей - сионистов.

В декабре 2011 года радикальная партия "Братья-мусульмане" одержала победу в первом туре парламентских выборов. Она набрала 40% голосов, а позже, в июне 2012 года, ее лидер Мухаммед Мурси стал президентом Египта. В июле 2013 года Мурси на волне массового недовольства властью был низложен армией Египта.

Экс-президент и еще 14 руководителей "Братьев-мусульман" былиарестованы. Их обвиняют в подстрекательстве к насилию и кровопролитию, а в стране происходят ожесточенные столкновения между сторонниками "Братьев-мусульман" и силами безопасности.

14 августа на территории страны был введен режим чрезвычайного положения сроком на месяц указом временного президента страны Адли Мансура "в целях борьбы с терроризмом" в период ожесточенных столкновений военных и сторонников исламистской ассоциации. В сентябре режим был продлен до середины ноября.

Комментарии 3