Их нравы

Нас всех расстреляют?!

Доренко призывает к массовым казням кавказцев

С каждым новым обострением межнациональных отношений в стране наши политики и эксперты, в буквальном смысле, все больше сходят с ума. Так, известный своими провокационными заявлениями ведущий радиостанции "Русская служба новостей" Сергей Доренко в своём видео-комментарии по скандальным событиям в Бирюлёво прямым текстом призвал к массовым расстрелам представителей кавказских общин и диаспор в России.

Метод "Чингисхана"

После нагнетания истерической нервозности относительно событий в этом районе Москвы Доренко предложил за каждого убитого уличным хулиганом русского расстреливать по десять представителей кавказских общин и диаспор в Москве. Он назвал это методом "Чингисхана".

Иначе как безумием и сумасшествием эти призывы Доренко не назвать. Но самое поразительное, что за эти слова он, скорее всего не ответит перед законом. Потому что сегодняшние российские чиновники и силовики покрывают таких провокаторов, как Доренко.

Напомним, что ранее, ещё в прошлом году молодёжь из кавказских республик просила Александра  Бастрыкина возбудить уголовное дело за разжигание межнациональной розни в эфире радиостанции "Русская служба Новостей". Под заявлением о привлечении к ответственности Сергея Доренко подписались 35 человек.

Инициатором обращения в Следственный комитет выступила Всероссийская кавказская молодёжная организация "Дети гор" (КМОР). В письме они просят Александра  Бастрыкина возбудить уголовное дело в отношении Сергея Доренко за разжигание межнациональной розни в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

Поводом для обращения в СК стал один из эфиров на радиостанции "Русская служба новостей" (РСН). В программе "Подъем", которую вёл Доренко (16 августа этого года), журналист, по мнению заявителей, высказался оскорбительно как о кавказцах, так и о русских.

Активисты решили подать заявление после эфира, где Сергей Доренко рассуждал об отношении жителей кавказских республик к лицам славянской внешности. "Русскому дать по роже дагестанец не может не хотеть, потому что он видит перед собой низшее существо";  "Кавказцы… Мы причиняем им чувство боли… Смотря на нас, они думают: за что я должен смотреть на этих ублюдков и шалав", - приводят в письме в СК цитаты из передачи заявители. В своём новом видеообращении Доренко также продолжает выдумывать взгляд кавказцев на русских. Так, он утверждает "Кавказцы, вот, ровно про вас думают, что вы пьяные, безвольные *******".

Помимо членов КМОР, под заявлением поставили свои подписи и члены организации "Ассоциация молодёжи Дагестана", поскольку на протяжении всей программы Сергей Доренко иронично рассуждал об "особенностях" этого народа.

В этом же выпуске программы досталось и приезжим из Азии, которые, по словам журналиста, в основном занимаются насилием.

- Оставаясь безнаказанным, он чувствует себя героем и продолжает провоцировать народы, а руководство "Русской службы новостей" закрывает на это глаза, - сказал один из активистов Берсан Заитов.

- Мы считаем, что подобные экстремистские высказывания недопустимы в эфире федерального СМИ, и наши сторонники в ближайшее время намерены подать аналогичные заявления и в других регионах страны.

- Я действительно произносил эти слова, это было частью вопроса горцам. Мне хотелось узнать у этих великих и чистых людей, как нам себя вести, чтобы не раздражать их. Русские для них - это просто нелепые люди, но не из-за злобности, а из-за того, что они просто не знают, как себя вести, - сказал Сергей Доренко "Известиям".

При этом он заявил, что "никогда ничего нетолерантного не говорил".

- Я расцениваю поступок организации "Дети гор" как попытку пиариться за мой счёт. Многие годы самые разные организации берут крошки славы с моего стола. Я к этому привык, - объясняет главред РСН. При этом он никак не связывает заявление кавказской организации со случаем, который произошёл с ним в пятницу, когда его автомобиль разрисовали православными крестами.

Кавказская молодёжная организация России "Дети гор" существует с 2010 года и имеет свои филиалы в 15 регионах страны. Главная цель организации - борьба с ксенофобией и укрепление дружеских отношений между народами.

"Это чёрная дыра, которая берет с России дань"

Кроме того, сразу после взрыва смертницы в Волгограде известный своими эпатажными заявлениями писатель Михаил Веллер заявил в эфире Русской службы новостей об отделении Кавказа: "Никакая это не Россия. Это чёрная дыра, которая с России берет дань".

"Он  (Северный Кавказ) должен быть отделен (от России)", - произнёс в прямом эфире радиостанции Михаил Веллер. Его призыв к отделению Северного Кавказа можно услышать по этой ссылке в самом начале на 2 минуте 50 секунде эфира.

Однако, в текстовой расшифровке эфира эти слова Веллера отсутствуют.

Радиостанция побоялась расшифровать полностью речь своего гостя.

Но оставила следующий его пассаж: "Что касается Северного Кавказа, дело в том, чтобы признать, что белое - это белое и чёрное - чёрное, чтобы признать, что де-факто он уже отделен, что его юридический статус реальному статусу не соответствует".

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия просит Генеральную прокуратуру РФ рассматривать данную статью как основание для возбуждения уголовного дела в отношении рассматриваемых в рамках материала лиц. Нарушение действующего законодательства  Сергеем Доренко и Михаилом Веллером налицо.

Комментарии 23