Среда обитания

Картину с Микки Маусом в роли Христа признали дисфорическим экстремизмом

В Калужской области суд признал экстремистской картину, на которой Микки Маус изображен в роли Иисуса Христа. Об этом 19 августа сообщается на сайте областной прокуратуры.

По данным агентства "Интерфакс", картина художника Александра Савко "Нагорная проповедь" из серии "Путешествия Микки Мауса по истории искусства" была представлена на выставке "Запретное искусство - 2006". Савко заменил на гравюре Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда голову Христа на голову Микки Мауса. Некая жительница города Таруса сочла действия художника экстремистскими и обратилась в прокуратуру.

Прокуратура, в свою очередь, направила иск в Жуковский районный суд Тарусы. Суд согласился, что "использованный Савко прием соединения священного для верующих христиан образа Иисуса Христа и комичного (в данной ситуации - даже вульгарного) образа Микки Мауса превратил эту графическую работу в карикатуру на Иисуса Христа". Согласно решению суда, художник допустил "предельно циничное, издевательское оскорбление, дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, унижение их человеческого достоинства".

Выставка "Запретное искусство - 2006" проходила в марте 2007 года в Музее имени Андрея Сахарова в Москве. Впоследствии в отношении организаторов выставки Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова возбудили дело о разжигании религиозной розни. Суд признал их виновными и приговорил к штрафам.

Комментарии 2