Политика

Египетские генералы готовят почву для атаки Израиля на Газу

Развернутая властями Египта мощная пропаганда против палестинцев является подготовкой нового израильского вторжения в сектора Газа. Об этом представитель движения ХАМАС Осама Хамдан заявил в интервью телеканалу Russian Today. 

"Мы считаем, что это подготовка новой израильской атаки против палестинцев на обоих уровнях. На политическом — проводя израильские переговоры с Абу Мазеном (Мухмудом Аббасом), и на земле – ведя атаки против палестинцев в Газе и на Западном берегу", - сказал Хамдан

Он подчеркнул, что ужесточение властями Египта блокады сектора Газа и уничтожение подземных тоннелей, снабжающих палестинцев всем необходимым, осуществляется не против ХАМАС, а против всего палестинского народа. 

Некоторое время назад СМИ распространили информацию о готовящемся свержении правительства ХАМАС в секторе Газа 11 ноября, подобно тому, как это произошло с президентом Египта Мухаммедом Мурси. В частности, захват власти должны осуществить египетские силовики совместно с отрядами движения ФАТХ.

"Не сомневаюсь, что распространение таких слухов – часть пропаганды, чтобы поколебать людей. Многие палестинцы задают этот вопрос – что это такое? Мы считаем, что это все для того, чтобы заслонить чудовищное массовое убийство людей на Западном берегу во время переговоров с Абу Мазеном и подготовить следующий этап нападения Израиля на сектор Газа", - сказал Хамдан. 

Он назвал "глупостью" заявления египетского режима, согласно которым ХАМАС якобы вмешивался во внутренние дела Египта во время революции 2011 года, в частности, участвовал в освобождении из тюрем сотен членов "Братьев-мусульман", а затем привел их к власти. 

По словам Хамдана, палестинцы физически не могли этого сделать, учитывая, что за сутки через КПП "Рафах" на границе Египта и сектора Газа могли пройти только 300 палестинцев, из которых могло быть не более 30 мужчин. 

"Так что если вы утверждаете, что ХАМАС прислал (в Египет) 7500 бойцов, то на это нужно 250 дней. Они (власти Египта) закрывают переход по праздникам, пятницам и субботам – так что потребовался бы год. Революция длилась 18 дней – но они (власти) утверждают, что мы послали в Каир за 18 дней столько людей, сколько смогли бы пройти только за год", - пояснил представитель ХАМАС.

Отвечая на вопрос о готовившемся визите премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрогана в Газу, Хамдан сказал, что Египет отказался давать разрешение на это. При этом он отметил, что Газа открыта для каждого, кто хочет ее посетить и выразить свой протест блокаде. .

Комментарии 2