События

Экстремист Павел Лапшин признался в убийстве пожилого мусульманина в Британии и в серии терактов с целью разжигания "расовой войны"

Убежденный правый экстремист с Украины признался в убийстве пожилого мусульманина в Бирмингеме и в серии взрывов в мечетях Великобритании, пишет Independent.

Павел Лапшин, талантливый 25-летний инженер из Днепропетровска, трижды ударил ножом в спину 82-летнего Мухаммеда Салима, возвращавшегося из мечети. Это произошло в апреле, всего через пять дней после того, как Лапшин, победитель конкурса инженерных проектов в Национальной металлургической академии Украины, сошел с самолета, чтобы начать престижную стажировку в высокотехнологичной компании в Бирмингеме. Скудность свидетельств позволила ему остаться на свободе и через два месяца начать свою кампанию взрывов.

Лапшин был вдохновлен террористом из Оклахома-Сити Тимоти Маквеем, чью фотографию он разместил онлайн в день своего первого теракта в мечети в городе Уолсолл 21 июня.

Он осуществил несколько взрывов в последующие три недели. Самое опасное устройство было начинено сотнями гвоздей, чтобы покалечить людей, собравшихся на парковке у мечети в Типтоне перед пятничной молитвой. Трагедия не произошла лишь потому, что время начала молитвы, объявленное на сайте мечети, было отложено на час в связи с Рамаданом.

"Если бы там было много народу, последствия были бы невообразимыми", - сказал Шон Эдвардс, возглавивший следственные операции, в результате которых был пойман Лапшин.

На допросе Лапшин признался в убийстве и взрывах, ставших самыми значительными терактами правых в Британии с момента взрывов, устроенных неонацистом Дэвидом Коуплендом в 1999 году, отмечает автор статьи Пол Пичи.

Арест Лапшина через шесть дней после его третьего теракта нарушил его планы продолжить кампанию насилия, начатую им всего через несколько дней после убийства нигерийскими иммигрантами британского военного в лондонском районе Вулвич.

"Серией взрывов можно достигнуть большего, - сказал Лапшин следователям в ходе допроса. - Я испытываю расовую ненависть, и у меня расовая мотивация". Лапшин рассказал следователям о еще одном небольшом взрывном устройстве, взорвавшемся у мечети, о чем полиция даже не знала. "Я бы хотел усилить расовый конфликт", - поведал он.

 

Комментарии 0