События

Молодежные бунты перекинулись на Швецию?


Несколько нападений на полицейских произошли за одну ночь в шведском городе Гётенбург. Группы подростков забрасывали полицейские автомобили коктейлем Молотова.

«То, что в полицию полетели бутылки с горючей смесью, выводит проблему на совершенно нежелательный уровень. За все годы службы я ничего подобного не видел», - заявил агентству TT глава полицейского ведомства округа Ангеред Бертил Клаессон.

Буйствующим подросткам удалось повредить два полицейских автомобиля, припаркованных возле участка, а одна бутылка с зажигательной смесью попала в машину, принадлежащую частной охранной компании. Кроме того, полицейские округа Ангеред жаловались, что их пытались ослепить лазерными указками, сообщает «Local».

А в округе Баска патрулирующих улицы полицейских неизвестные забросали камнями.

«Хотелось бы, чтобы общественность пришла к нам на помощь и помогла остановить эту молодежь», - отметил Клаессон.

Однако, утверждая, что ничего подобного не видел, шеф полиции несколько покривил душой. В прошлом году гётенбургским стражам порядка уже пришлось приложить все усилия, чтобы справиться с разбушевавшимися подростками, поджигавшими машины и нападавшими на службы экстренной помощи в разных районах города.

Сразу после инцидента Окружной совет и представители местной полиции собрались на экстренное заседание, на котором решили применить опробованные меры. Ведь кое-какой опыт у них уже имеется, причем замечено, что вспышки подросткового насилия обычно совпадают с приближением нового учебного года.

Полиция в это время патрулирует улицы в усиленном режиме, а районные советы организуют профилактическую работу – стараются завлечь молодежь в рекреационные центры, устраивая различные мероприятия. Но все это, похоже, не очень помогает: незадолго до инцидента с нападением на полицейских на одной из парковок ночью было подожжено 15 автомобилей.

Тем не менее, шеф полиции настроен оптимистично: «Все равно я считаю, что принятые нами меры весьма эффективны. Несмотря на то, что произошло прошлой ночью, и недавний случай поджога машин, обстановка гораздо спокойнее, чем в первой половине года».

Но утверждать, что эти недавние события были спровоцированы погромами в Лондоне, с полной уверенностью нельзя, отметил Клаессон.

Комментарии 0