События

В следующем году в стране вводится уголовное право на базе шариата

Уже весной 2014 года подданных султана Хассанала Болкиаха, правящего Брунеем с 1967 года, ждет ужесточение уголовного права. Отныне оно будет основываться на законах шариата. Уличенных в супружеской измене могут забить до смерти камнями, а ворам будут отрубать руки. Самым распространенным наказанием за широкий спектр правонарушений, начиная от аборта и заканчивая употреблением спиртных напитков, станет порка.

Султан Хассанал Болкиах объявил введение норм шариата в уголовном праве исполнением долга перед Аллахом. О намерении ужесточить уголовное законодательство он впервые заявил еще в 1996 году, но затем разговоры об этом утихли.

Наблюдатели считают, что сейчас 67-летний правитель уступил консерваторам в правящей семье. Этому способствовали несколько громких процессов в последние годы против родного брата султана Хассанала Болкиаха, на которых выяснилось, что принц Джефри потратил миллиарды государственных долларов на развлечения.

Крошечный Бруней расположен на северо-западе острова Борнео. В султанате, так же как в соседних Малайзии и Индонезии, действует консервативная форма ислама. Запрещены, к примеру, продажа и употребление на публике спиртного, серьезно ограничено вероисповедание для представителей других религий, в школах обязательно изучение Корана.

Благодаря большим месторождениям нефти в Южно-Китайском море в султанате один из самых высоких в Азии уровней жизни, включающий бесплатные медицинское обслуживание и образование, но за все это скоро брунейцам придется дорого платить. Одно утешает: наказание по законам шариата будет распространяться только на мусульман. Ислам исповедует почти 70% из 420-тысячного населения Брунея.

Комментарии 1