Общество

Кавказец, девушка и ограбление

Наличие этих составляющих вроде бы гарантировало данной истории внимание СМИ, но расклад оказался не тот

Студент-ингуш с четвертого курса Донского государственного технического университета Абабукар Мархиев сумел защитить девушку от грабителя, а также задержать преступника и доставить его в ближайшее отделение полиции города Ростов-на-Дону.

Данная история из разряда нормальных мужских поступков, когда парень заступается за незнакомую ему девушку, взывающую о помощи, оказывает ей необходимую помощь, задерживает хулигана и передает его в руки правоохранительных органов.

Ведь поступать именно так нас учат с детства школа и родители. Но задумайтесь, как часто вы слышите в последнее время о подобных случаях. Повсеместное равнодушие к проблемам окружающих становится, к сожалению, нормой жизни современного общества.

Очень часто можно увидеть картину, особенно в крупных городах, когда люди проходят мимо упавшего на улице человека с абсолютно равнодушным лицом. В психологию подавляющего большинства обывателей железным клеймом вбита формула – «лишь бы не тронули лично меня, а остальное нас не касается».

Зато когда можно оторваться над более слабым, таким как, скажем, приезжий человек неславянской внешности, случайно оказавшийся не в то время и не в том месте, то тут уж у определенной категории граждан просыпается такой коллективный инстинкт стаи, что только ноги уноси.

Значительное число россиян предпочитают отказываться признавать у кавказцев и в целом у приезжих из других регионов такие качества, как мужество, благородство, способность на бескорыстный поступок. В этом плане случай, произошедший в прошлом месяце в городе Ростов-на-Дону, может заставить взглянуть на таких нелюбимых южан под несколько иным углом.

Как это было

Все произошло довольно поздно, почти в час ночи, на одной из городских улиц Октябрьского района Ростова, где студент из Ингушетии Абабукар Мархиев снимал с одногруппниками квартиру. Во время отдыха он неожиданно услышал громкие женские крики с призывом о помощи.

Выбежав на балкон, его глазам открылась следующая картина – молодая женщина лет тридцати, сбитая с ног, лежала на тротуаре, слабо отбиваясь от ударов, которыми ее осыпал некий агрессивно настроенный лысый мужчина. Особое раздражение вызывало то, что он даже как-то и не спешил, несмотря на близость участкового отделения полиции.

Абубакар громко окликнул его, призвав прекратить избиение, на что преступник даже не отреагировал, сосредоточенно работая кулаками и ногами. Деловито закончив пинать уже практически затихшую женщину, он выхватил из ее рук сумку и неторопливо пошел в сторону центра города.

Абабукар быстро выскочил на улицу и подбежал к лежащей без сознания девушке. Она, к счастью, достаточно быстро пришла в чувство и в первый момент испугалась, подумав, что все еще находится в руках грабителя. Молодой человек сразу же успокоил ее, сказав, что хочет только помочь и ей больше нечего опасаться.

Тем временем подоспели сокурсники Абабукара, и он, оставив на их дальнейшее попечение девушку, бросился вдогонку за преступником. Хулиган к тому времени успел отойти на достаточно большое расстояние, и будучи уверенным в своей безнаказанности, надвинув на голову капюшон куртки не спеша брел по улице.

Абабукар моментально сбил его с ног и быстро скрутил руки, несмотря на дикую ругань и угрозы со стороны преступника. Всю дорогу до отделения полиции бандит пытался разными уговорами и угрозами освободиться, но безуспешно.

Затем уже на опознании девушка подтвердила личность нападавшего, которого тут же арестовали. По мере того, как прошел шок от нападения, жертва преступления и ее подъехавшие подруги горячо поблагодарили молодого человека.

На второй день Абабукара и других участников происшествия вызвали для дачи показаний в полицию, что они и сделали, полностью выполнив свой гражданский долг. И на этом инцидент был полностью исчерпан, а молодые люди снова вернулись к повседневным делам, связанным с учебой.

Сами же студенты долгое время недоумевали, почему громкие крики о помощи остались неуслышанными в отделении полиции, которое находилось всего в семидесяти метрах от места преступления. Полицейские также не смогли ничего вразумительно ответить по этому поводу, поэтому молодые люди оставили этот вопрос на их совести и не стали развивать и разбирать эту тему.

Яркий пример

Спустя три недели на торжественном мероприятии в Донском государственном техническом университете ректор лично вручил Абабукару Мархиеву благодарственную грамоту от Управления МВД России по городу Ростов-на-Дону за проявленное мужество и гражданский долг в поимке преступника.

ma2    ma1

Особенную радость это событие вызвало у родных и близких молодого человека, живущих в сельском поселении Слепцовск Сунженского района Ингушетии. Ведь Абабукар старший сын в семье и поэтому является примером для подражания еще четверым младшим братьям и сестрам. Такой статус ко многому обязывает, ведь от того, как покажет себя старший, будет складываться воспитательный процесс и с остальными детьми.

 Отправляя сына на учебу в другой регион, отец наставлял его соблюдать достоинство и честь, всегда помня об уважении к окружающим и своим близким. О необходимости быть безупречным в поведении и проявлении усердия в получении знаний.

IMG-20130826-WA0007

Как рассказал сам Абабукар, после окончания университета, где молодой человек учится по специальности «Технология машиностроения», он планирует вернуться работать в родную республику, тем более, что здесь ощущается дефицит по специалистам данного профиля.

Примеру старшего брата следует и вторая сестра, которая недавно поступила и учится в Москве в Российском государственном социальном университете по специальности «Информационные системы технологий».

Хочется пожелать нашим студентам, чтобы они всегда помнили о том, что они являются лицом своего народа, поэтому от их поведения и учебы во многом зависит имидж Ингушетии в глазах представителей других регионов нашей страны. Кроме того, республика остро нуждается в молодых хорошо образованных специалистах, поэтому усердной учебой они вносят ощутимый вклад в укрепление и развитие своей малой Родины.

В завершении хочу добавить, что подобный случай не единичный. Совсем недавно молодой дагестанец ценой своей жизни спас тонущих русских девочек. Такие и похожие примеры можно часто встретить в нашей повседневной жизни. Вопрос в том, хотим ли мы видеть друг в друге таких же близких и понятных сограждан, или, идя на поводу у отдельных политиков и журналистов, замечать только недостатки и преступления.

Автор: Тимур Ужахов

Комментарии 1