Общество

Мусульмане первыми сдали кровь для пострадавших от теракта в Волгограде

Первыми донорами, которые 22 октября пришли в Волгоградский областной центр переливания крови, стали около 30 представителей дагестанской общины. Об этом коррИТАР-ТАСС сообщил министр по делам национальностей и казачества Волгоградской области Сергей Чернов.

"Всего более 60 человек - представители более 10 национальностей: казахи, чеченцы, узбеки, осетины, кабардинцы, балкарцы и другие - сдали сегодня кровь. Это люди, которые приняли горе всех пострадавших как свою личную трагедию. Они сразу же откликнулись на призыв о помощи, уговаривать никого не пришлось",- отметил Чернов.

На пункте сдачи крови тренер по вольной борьбе Нариман Шабанов сказал журналистам: "Это большая трагедия. Нет у дагестанцев, у мусульман такого, чтобы взрывать людей. Я просто не мог сегодня не прийти и не помочь тем, чем могу - своею кровью".

В понедельник, в день волгоградской трагедии, областной центр переливания крови выдал в больницы большое количество материалов: 8 литров эритроцитной массы и 3 литра плазмы. Как уточнила заместитель главного врача центра переливания крови Ольга Павлюкова, среди пострадавших есть пациенты с очень редкой, 3 отрицательной группой крови.

"Пострадавших мы обеспечили в полном объеме. Но остаются люди, которым тоже необходимы компоненты крови. Поэтому банк крови необходимо пополнить",- уточнила Павлюкова. Всего, по данным регионального минздрава, 22 октября более 250 волгоградцев сдали более 100 литров крови. В среду акции членов общественных организаций по добровольной сдаче крови продолжатся. Пункты сдачи крови готовы также принять всех желающих доноров.

Комментарии 0