Общество

Осторожно, мракобесие

Мусульман стали часто обвинять в мелочности. В том, что они заняты ненужными, бесполезными или малозначимыми делами. Не только заняты сами, но и навязывают их другим. В народе это называется мракобесием.

Конечно, неправильно будет сказать, что подобные обвинения абсолютно беспочвенны. Однако их корень лежит в отсутствии понимания исламского мировоззрения и сильном, умышленном, нежелании его понимать.

Самый верх «мракобесия» – это призыв не отмечать неисламские праздники и призыв к хиджабу. Это такое «мракобесие», которое сделало жизнь некоторых людей в этой республике, как они говорят, настолько невыносимой, что они её покидают.

Сейчас стал актуальным новый вид «мракобесия» – реакция мусульман на издевательское отношение к Корану.

Почему мусульмане так щепетильны в подобных вопросах?

На самом деле мусульмане щепетильны во всех вопросах: как в вопросах идеологии и ритуального поклонения, так и в вопросах экономических, политических и простых человеческих взаимоотношений. Другое дело, что они пока не имеют серьёзных возможностей продемонстрировать свою щепетильность в борьбе с экономической или уголовной преступностью. Речь об исламской государственности.

Почему ни один интернет­борец с «мракобесием» никогда не задумывается над тем, что щепетильно держащий хлеб в правой руке будет ещё щепетильнее отказываться от взятки?

Мусульмане свято чтят любой закон шариата: будь он глобальный или локальный, понимают они его смысл или не понимают, экономически выгодно его соблюдать или нет. Они фанатики. Фанатики Закона и законности. У них есть такая поговорка: не думай о том, как незначителен проступок, подумай о том, как Велик Тот, Кого ты ослушался.

С другой стороны, шариат выделяет приоритеты. В одном из хадисов говорится: «Любимейшим из всего, что бы ни делал Мой раб в стремлении приблизиться ко Мне, является то, что Я вменил ему в обязанность» (Аль-­Бухари). (Напомню, что отстранение от запретного является обязательным.) Среди шариатских наук даже есть отдельная дисциплина, которая называется «Фикху ль-авлявият» (“Понимание приоритетов”).

И, конечно, неправильно говорить, что мусульмане заняты только хиджабом и бородой. Они давно живут по своим гармоничным законам со своими институтами, которые прекрасно регулируют их жизнедеятельность. Так прекрасно, что борцам с «мракобесием» даже не снилось.

Автор: Абдулмумин Гаджиев

Комментарии 0