Общество

ГОРЬКАЯ НОЧЬ СВЯЩЕННОГО РАМАДАНА

Сотрудник угрозыска в течение семи часов оскорблял задержанных мусульман и грозил им сбрить бороды.

Это происходило 2 сентября. В 20.15 мечеть «Нур Ислама» в городе Новый Уренгой была оцеплена сотрудниками милиции. Оперативник отдела по борьбе с экстремизмом по ЯНАО отделения г.Новый Уренгой Носков М.В. предъявил предписание следственного комитета города, выписанное на имя начальника ФСБ отделения Нового Уренгоя Базылева.

Как пишет в своем обращении к муфтию ДУМАЧР Нафигулле Аширову председатель правления МРОМ «Нур Ислама» Дмитрий Черноморченко, когда руководство мечети в лице преподавателя религии Акбарова Мухаммада и самого Черноморченко попросили предоставить помещение, в котором в тот момент 70 человек совершали итикаф, к осмотру, на пороге появился мужчина в штатском, «зайдя в в мечеть в обуви, не представляясь и не предоставляя никаких документов, начал кричать командным голосом и в приказном порядке настаивал, чтобы все находящиеся проследовали в автобус для доставки в отделение милиции».

Другой «начальник», пишет Дмитрий Черноморченко, не представившегося подразделения также из людей в штатском с использованием ненормативной лексики приказал «грузить в автобус всех, кто прибывал в мечеть на ночную молитву», в том числе людей преклонного возраста. На доводы председателя религиозной организации о том, что в последние десять дней прихожане, совершающие итикаф, не могут покидать здания мечети, он в очень грубой форме заявил: «Слышишь, ты, я человек не местный и мне без разницы все о чем ты говоришь».

Далее действия происходили в УВД города, где «начальник» также вел себя крайне вызывающе. «В МВД города всех прихожан фотографировали, снимали отпечатки пальцев, переписывали IMEI сотовых телефонов. Я все же настоял, чтобы «начальник» представился. Вначале он заявил, что его «никак не зовут», но далее сказал, что «для тебя я буду Сергеем Викторовичем». Когда же преследовал вопрос о том, с какой структуры этот Сергей Викторович, он заявил, что с департамента уголовного розыска Российской Федерации, отдела по борьбе с терроризмом», – сообщает председатель МРОМ Нового Уренгоя.

Как рассказывает Дмитрий Черноморченко, в отделении милиции этот «начальник» матерился перед прихожанами, ставил в упрек, что они не пьют, не курят, не прелюбодействуют, советовал всем срочно начать читать Библию, приказывал срочно сбрить бороды, а если не сбреют, обещал всем побрить паховую область, указывал в какие места им надо проколоть серьгами и в какую позу вставать при встрече с ним и многое другое. «Все вышеизложенные заявления говорились в крайне издевательской форме», – отмечает автор обращения.

Таким образом, прихожан без объяснения причин и законных на то обстоятельств продержали до трех часов ночи. Весь процесс задержания сопровождался оскорблениями с элементами разжигания межнациональной и межрелигиозной розни со стороны неустановленного лица, представившегося руководителем отдела по борьбе с терроризмом департамента угрозыска Российской Федерация. «Все это время им пришлось стоять на ногах и ждать своей очереди в холле здания МВД города. У всех прихожан незаконно были изъяты личные данные из сотовых телефонов», – говорит представитель мусульман Нового Уренгоя.

По словам Дмитрия Черноморченко, по всем вышеперечисленным фактам мусульмане Нового Уренгоя подготовили заявление в городскую прокуратуру с требованием установить личность так называемого «начальника» и привлечь его к уголовной ответственности за превышение служебных полномочий, за незаконное задержание, за оскорбления и унижение чести и личного достоинства, за разжигание межрелигиозной и межнациональной розни и вражды.

«Мы, мусульмане Нового Уренгоя напуганы беззаконием и беспределом, которое творится под руководством этого человека, поэтому просим вас вмешаться в происходящее и посодействовать установлению справедливости», – обращаются мусульмане Нового Уренгоя от лица председателя МРОМ «Нур Ислам» Дмитрия Черноморченко главе ДУМАЧР муфтию Нафигулле Аширову.

Комментарии 0