События

Имам Чертанова потребовал опровержения от телеканала "Россия"

Во вчерашнем выпуске новостей на телеканале "Россия" прозвучала откровенная ложь относительно причастности подозреваемого в организации теракта в Волгограде Дмитрия Соколова к местной религиозной организации московского района Чертаново "Кяусар". Журналист в сюжете о вербовке мусульман в террористы отметил, что после посещения курсов при данной МРОМ Соколов пропал и, вероятно, примкнул к кавказскому вооруженному подполью. Глава МРОМ "Кяусар" Анар Рамазанов требует от СМИ опровержений.

Предлагаем вашему вниманию текст заявления руководства МРОМ:

«Как руководитель Местной религиозной организации мусульман г. Москвы «Кяусар», как мусульманин, как полноправный и законопослушный гражданин России, считаю невозможным умолчать о том, какую удивительную непорядочность и непрофессионализм продемонстрировали сотрудники канала Россия.

22 октября 2013 года команда программы «Вести» выпустила в эфир репортаж о террористке-смертнице Наиде Асияловой и ее муже Дмитрие Соколове, помогавшем женщине в совершении теракта. Озаглавленный «В боевики вербуется все больше русских. Как это работает», репортаж в частности утверждал, что муж Асияловой обучался в медресе МРОМ «Кяусар» и был хорошо известен нашим прихожанам.

Хотел бы заявить, что все сказанное в репортаже является клеветой и откровенным враньем журналистов программы «Вести».

Утром, в день выхода программы в эфир, 22 октября 2013 года, команда программы приехала в МРОМ «Кяусар» с целью выяснить, действительно ли вышеупомянутый бандит проходил обучение в нашей школе. Корреспондент ни раз и не два в различной форме задавал этот вопрос и явно нервничал, не получая на него утвердительного ответа.

Как бессменный руководитель общины со дня ее основания (с 2010 года) и человек, ведающий всеми делами в МРОМ «Кяусар» я прекрасно осведомлен обо всех учениках, которые в то или иное время проходили обучение в нашей школе и прямо заявил корреспондентам программы, что ни бандит Соколов, ни его жена Асиялова, никогда не являлись нашими подопечными и никогда не были в МРОМ «Кяусар» ни в качестве гостей, ни в качестве обучающихся.

Однако корреспонденты программы не унимались, и нашу беседу пришлось завершить. Тогда они еще какое-то время снимали двор и дверь МРОМ «Кяусар», и пытались опрашивать местных жителей. Из этих материалов и был после состряпан материал, в котором наша организация была показана в контексте рассказа о вербовке и обучения террористов.

Произошедшее в Волгограде, безусловно, страшное преступление, которое не может быть оправдано ни одной мировой религией и ни одним здравомыслящим человеком.

Ислам проклинает убийства невинных людей. В Священном Коране сказано, что убийство одного невинного человека приравнивается к убийству всего человечества.

Убийц и преступников, совершивших данный теракт, ждет страшная кара Всевышнего, в Священном Коране говорится: «Тот, кто умышленно принесет смерть, его последним местом будет геенна огненная»!

Это наше общее горе, наша общая трагедия!

Тем более, недопустимо использовать происшествие в целях самопиара и повышения собственного рейтинга, к тому же выдавая за действительность собственные выдумки сотрудников канала Россия. Люди, подготовившие этот репортаж, не только нарушили все возможные нормы профессиональной этики журналиста, но и общечеловеческие нормы морали и права.

В действиях сотрудников телеканала, выпустивших в эфир материал и показавших кадры, на которых видно название нашей организации, просматривается сразу два состава преступлений, предусмотренных УК РФ:

1) Статья 128.1.2 Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

2) Статья 282.1 и Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации

3) 282.2 б) Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения;

Руководствуясь Конституцией Российской Федерации, УК РФ, КоАП РФ, а так же статьей 43 Закона «О СМИ» - которая озаглавлена «Право на опровержение» и гласит, что: «Гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации» - я, Рамазанов Анар, руководитель МРОМ «Кяусар» города Москвы настоятельно требую от телеканала Россия и в частности от программы «Вести» опровергнуть лживую информацию о нашей организации, которую корреспонденты канала ради успеха своего репортажа не погнушались выпустить в эфир, распространить наше опровержение на слова корреспондентов канала и публично принести свои извинения МРОМ «Кяусар» за клевету и недостоверную информацию о нашей организации, выставленной на суд общественности как рассадник противоправного и предосудительного.

В противном случае, мы вынуждены будем обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства».

Комментарии 1