События

Судьбу выжившего во время казни иранца решит суд

Судьбу иранца, выжившего во время повешения, решит суд. Об этом, как со ссылкой на иранское агентство ISNA сообщает The New York Times, заявил министр юстиции Ирана Мустафа Пур-Мохаммади.

Сам министр полномочий определять меру наказания не имеет. Тем не менее он выразил мнение, что повторно вешать преступника не стоит. По словам Пур-Мохаммади, казнь может негативно повлиять на имидж Ирана, передает BBC News.

Ранее сообщалось, что решать судьбу выжившего осужденного будет стоящий во главе системы юстиции Ирана аятолла Садек Лариджани, а не суды. Мнения иранских юристов по вопросу о повторной казни разделились. В пользу отмены наказания для него высказались его адвокаты и международная правозащитная организация Amnesty International.

Гражданин Ирана, которого в прессе называют только как Алиреза М., провисел в петле 12 минут. Затем он был объявлен мертвым и перевезен в морг. Однако на следующий день было обнаружено, что он еще жив. Алирезу М. отправили в больницу, где он, по некоторым данным, впал в кому.

Известно, что выживший преступник был осужден за распространение наркотиков. Это преступление, а также убийства, воровство, похищения людей и прелюбодеяния в Иране караются смертной казнью. В 2012 году в стране было казнено около 500 человек. Чаще всего преступников лишают жизни через повешение.

Комментарии 0